Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Идеи воплощаются в жизнь

В 2015 году благодаря участию в программе по поддержке местных инициатив на территории городского округа реализовано пять проектов в сфере благоустройства. Для сравнения, в 2014-м реализованных проектов было только два. Положительная динамика налицо. И потому доверия к «народным» проектам у сокольчан становится все больше и больше.

«Активность населения в решении вопросов местного значения действительно возросла, - говорит начальник отдела архитектуры, градостроительства и ЖКХ администрации городского округа Вадим Косулин. – У людей появилась возможность самим определять, что они хотели бы отремонтировать или построить на своей территории при условии   непосредственного участия в частичном софинансировании. Остальную часть средств на реализацию проекта добавляют областной и муниципальный бюджеты, привлекаются спонсоры.  В основном жители городского округа выбирают то, что сегодня кричаще болит или требует серьезного внимания. А к каждому проекту, куда был вложен собственный рубль, относятся бережно».

Напомним, что в этом году по программе поддержки местных инициатив построены дороги в  Мурзине и Дорофееве, а также на улице Луговая в районном центре, благоустроено кладбище в деревне Мизгирево, появилась парковая зона в Дресвищах. 

«Будем надеяться, что эта «народная» программа продолжит свое действие и в будущем. От населения уже звучат новые предложения. В частности, есть несколько адресов, где жители хотели бы установить детскую площадку у многоквартирного дома, построить дорогу, - сказал Вадим Косулин. – Понятно, что это относительно накладно. Потому рассчитываем на спонсорскую помощь представителей местного бизнеса. Существенный вклад в реализацию «дорожных» проектов традиционно вносит ООО «Экспресс», а при обустройстве парка в Дресвищах финансовую поддержку оказал   ООО «Русский дом».

Нужно признать, что самым затруднительным этапом в реализации любого проекта, судя по опыту, все-таки остается сбор денежных средств с населения. Хотя, казалось бы, обсуждения проходят на сходах, люди сами голосуют за то, чтобы «скинуться». Но по первому зову деньги сдают единицы. И требуется немало усилий, чтобы исполнить решение схода. Как это было, к примеру, в Мурзине и Дорофееве, где одинаково сложно было собрать с населения нужную сумму. 

«Мнения у людей разные. Одни высказывались, что это должна делать власть и без всяких поборов, кто-то принципиально отказывался вносить деньги, - комментирует ситуацию начальник Междуреченского территориального отдела администрации городского округа Владимир Смирнов. - С людьми постоянно беседовали, убеждали. Не один раз обошли все дома. Ремонт дорог - дело дорогостоящее. И на сходах решили, что никого уравнивать не будем. Пусть каждый определит сам, какую сумму сможет выделить. Учет вели по ведомости. Суммы были разные - от 500 до двух тысяч рублей и больше. Я очень благодарен тем, кто второй год поддерживает местные инициативы и вносит материальный вклад в общее дело в надежде на то, что в будущем всем миром соберем деньги и на ремонт других дорог. Как ни странно, наиболее активными в этом вопросе  оказались жители, которые даже не проживают на тех  улицах, где проводилось благоустройство».

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»