Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Требований пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий

Приближаются Новогодние праздники.

И чтобы новогодний праздник принес только радость и веселье, к нему надо готовиться со всей ответственностью. И, несомненно, главным при этом является соблюдение всех необходимых правил пожарной безопасности. Такая убежденность, к сожалению, объясняется печальной статистикой. Именно в этот период отмечается всплеск пожаров примерно в 1,5-2 раза. Ежегодно не обходится без пожаров в новогодние праздники, которые чаще всего возникают из-за беспечности, халатности к выполнению элементарных правил пожарной безопасности.

       Сейчас, в преддверии Новогодних праздников в большинстве магазинов внимание покупателей сразу же привлекает новогодняя атрибутика: и кроме елок  и сверкающих гирлянд, это, конечно же многочисленные пиротехнические изделия, ассортимент которых поражает разнообразием.

К сожалению, «игры» с пиротехникой не всегда хорошо заканчиваются и этому есть много подтверждающих трагических примеров. Не редко при использовании пиротехники люди получают травмы.

Подобные происшествия случаются из-за не соблюдения правил пользования пиротехникой, которые для каждого вида пиротехнических изделий строго регламентированы. В этом ежегодно можно убедиться в новогоднюю ночь в центре нашего поселка, когда под ногами присутствующих то и дело раздаются взрывы от петард и фейерверков.

В зависимости от издаваемых визуальных и шумовых эффектов все пиротехнические изделия делятся на 8 видов. Узнать, к какому виду относится то или иное пиротехническое изделие можно, взглянув на упаковку. На лицевой стороне имеется артикул состоящий из четырех цифр. Первая цифра указывает на вид изделия: 1 – петарды, 2 – ракеты, 3 – летающие и наземные фейерверки, 4 – фонтаны, 5 – римские свечи, 6 – одиночные салюты, 7 – батареи салютов, 8 – суперсалюты. Пиротехника 8-го вида может приобретаться и использоваться только лицензированными организациями для массовых, зрелищных мероприятий, а остальная может находится в свободной продаже. При этом, изделиями с первого по пятый вид включительно можно пользоваться людям, достигшими 16-ти летнего возраста, а шестого и седьмого видов – 18-ти лет. К сожалению, в реальности мы наблюдаем другую картину: около любой школы или просто на улице, там, где играют дети, есть и их «взрывные» забавы. Но такие игры не всегда обходятся без травм.

При покупке и использовании пиротехники первое внимание обращайте на инструкцию по применению, которая должна быть на русском языке. В случае отсутствия таковой, данное изделие лучше не покупать. Продавать такие изделия запрещено. К сожалению, рынок заполонен кустарной пиротехнической продукцией низкого качества, и высокая цена порой не является его гарантией. Горючие вещества в них закладываются на глазок, и как сработает петарда, куда и на какое расстояние разлетятся огненные искры, не знает ни ее производитель, ни продавец, а тем более покупатель.

Наибольшую опасность из продаваемой сейчас пиротехники представляют одиночные салюты и батареи салютов, радиус опасной зоны которых составляет 20 метров. Опасные факторы – это пламя и разбрасываемые пожароопасные элементы. Если недогоревший остаток пиротехнического элемента попадет на горючий материал или на человека – это может привести к пожару или соответственно ожогу.

При горении составляющие пиротехнических изделий могут достигать температуры 3000 градусов. Горение бенгальских огней, например, происходит при температуре 1000 градусов, радиус разлета горящих искр может превышать один метр. Небрежно брошенная сгоревшая свеча в течение одной минуты может вызвать загорание.        

Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой:

1.     Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка – двор, сквер или поляна, свободные от деревьев и построек.

2.     В радиусе 100 м от места использования пиротехники не должно быть деревянных сараев, гаражей, стоянок автомашин и т.п.

3.     При сильном ветре размер опасной зоны, указанной на пиротехническом изделии, по ветру следует увеличить в 3-4 раза.

4.     Люди должны находиться на расстоянии 35-50 м от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

5.     Если Ваш двор мал и тесен, рекомендуется использовать пиротехнические изделия,  в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх – ракет, бабочек и т.п. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, так как они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Категорически запрещается:

- использовать приобретенную пиротехнику без ознакомления с инструкцией по применению;

-  применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

- взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне, радиус которой должен быть указан на упаковке, находятся люди, животные горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электроснабжения;

- подходить к изделиям в течении 2-х минут после их использования;

- использовать изделия с истекшим сроком годности, а также с видимыми повреждениями;

- разбирать или переделывать готовые изделия;

- использовать пиротехнику в закрытых помещениях, а также запускать салюты с балконов и лоджий;

- разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

- продавать пиротехнические изделия несовершеннолетним;

- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях, печах, котлах и т.п.  

Основными признаками некачественной или фальсифицированной пиротехнической продукции являются:

1.     Отсутствие на упаковке наименования, предупреждения об опасности, информации о размерах опасной зоны, срока годности, условий хранения и способов утилизации, реквизитов производителя.

2.     Не совпадение названий или изготовителя, указанных на изделии и в сертификате.

3.     Отсутствие на сертификате оригинальных подписей и печатей органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца (держателя) сертификата.

4.     Отсутствие в графе сертификата «дополнительная информация» сведений о классе опасности изделия.

5.     Не совпадение кодов на знаке соответствия на изделии с кодом в номере сертификата.

          Поэтому, если вы все-таки твердо решили встретить Новый Год личным салютом, то покупайте только фабричную продукцию и при наличии сертификата соответствия. Убедитесь в целостности упаковки, наличию инструкции по их применению, которая даже для импортных изделий должна быть на русском языке. Зажигать фейерверки можно, естественно, только на улице и вдали от строений. И не в коем случае не позволяйте вашим детям самостоятельно запускать петарды - это очень опасно!

         И еще одна распространенная новогодняя причина пожаров- короткое замыкание электропроводки. Электросеть просто не выдерживает сутками работающие телевизоры, магнитофоны, камины и другие бытовые приборы. Давайте им отдых. Пусть хоть у Вас не искрит от перегрузок электропроводка.

Поверьте, получать поздравления от пожарных - не лучший способ встречи Нового года. Поэтому, в Новогодние праздники будьте особо осторожны и ни в коем случае не оставляйте без присмотра детей!

 

 

Отделение надзорной деятельности по г.о. Сокольский

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»