Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки


 





 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

История края

       Сокольский район расположен на левом берегу реки Волга на Унженской низменности в лесной зоне. Районный центр - посёлок Сокольское. Удаленность от областного центра составляет 150 километров. Район граничит на севере - с Макарьевским районом Костромской области, на юге - с Городецким районом Нижегородской области, на востоке - с Ковернинским, на западе омывается водами Горьковского водохранилища. Площадь района 1981 км2.

         Земли современного Сокольского района человек начал осваивать еще 9 тысяч лет назад. К концу 1-го тысячелетия край оказался заселенным группой угро-финских племен – мери и черемисов (марийцами). Они занимались преимущественно рыболовством, охотой, земледелием, вели меновую торговлю. Существует несколько версий происхождения названия Сокольского района. По одной из них, Сокольское было стоянкой кочевников, окруженной дубовыми рощами. Из дуба жители изготавливали легкие челны «Соколки», от которых, считают, и произошло само название «Сокольское». По другой версии, поселение обязано своим названием Козьме Минину и князю Пожарскому. Во время перехода нижегородского ополчения 1611-1613 годов в г. Ярославль место было прозвано «Соколики», так как на левом берегу реки Волги в дубовых лесах водились птицы соколы. При административном делении России Сокольская волость вошла в состав Макарьевского уезда Костромской губернии. В XVII веке Сокольское представляло собой поселение из 1072 крестьянских дворов, принадлежащих боярину Федору Ивановичу Шереметьеву. В XIX веке в селе Сокольское находилось имение графов Мусиных-Пушкиных. В конце XIX, начале XX века Сокольское было торговым селом с удобным затоном для стоянки судов. Большинство жителей занималось сельским хозяйством. Традиционными промыслами в районе были гончарный, кожевенный, сапоговаляльный, кирпичный. Сокольское славилось своими пильщиками и плотниками. С развитием на Волге пароходства в удобный Сокольский затон, образованный старым устьем реки Унжи, стали заходить на зимовку суда. Постоянная зимовка судов в затоне началась с 1880 года. Затон представлял собой небольшую кустарную мастерскую по ремонту судов. Сегодняшнее ОАО «Сокольская судоверфь» - судостроительное предприятие, располагающее необходимой судостроительной базой и оборудованием, квалифицированными инженерными и рабочими кадрами. Предприятие имеет свидетельство о признании Российского Речного Регистра, Лицензию на производство специальных судов и судов обеспечения для Военно-Морского Флота. Военные заказы составляют 90% в общем объеме производства. Перспективы судоверфь связывает с дальнейшим сотрудничеством с Военно-Морским Флотом и увеличением объемов гражданских заказов. 

       В 2004 году Сокольский район был признан первым экологически чистым районом в России с вручением аттестата и медали конкурса, проведенного Международным экологическим фондом. Уникальное расположение вдоль Горьковского водохранилища, высокая плотность лесных массивов (более 50 процентов территории занято лесами) выводят район на одно из первых мест по экологическому показателю. Администрация Сокольского муниципального района в 2008 году внедрила и поддерживает систему экологического менеджмента (СЭМ) в соответствии с требованиями национального и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и MS ISO 14001:2004. Инвестиционная политика является составной частью социально-экономической политики администрации района. Ее ключевой элемент - это стратегия развития привлечения инвестиций для перевооружения промышленности и создания новых предприятий. В настоящее время потенциальным инвесторам предлагаются площадки под строительство жилья с имеющейся полной коммунальной инфраструктурой, свободные производственные площади и площадки для организации предприятий по утилизации отходов лесопромышленного комплекса, площадки под строительство объектов туристическо-оздоровительного направления (санатории, базы отдыха). Всего имеется 6 «коричневых» и 11 «зеленых» свободных площадок общей площадью 2930 тысяч квадратных метров. Для потенциальных инвесторов предлагается инвестиционный паспорт района.

    Герб Сокольского района един и многозначен: все фигуры герба отражают исторические,   географические и   социально-экономические особенности района.   Село Сокольское основано в 1888 году в связи с организацией мастерских по ремонту речного флота и отстоя флота в зимний период, а затем, в 1902 году на базе мастерских впоследствии судостроительная верфь, о чем говорит главная фигура герба - старинное судно.

   Украшение судна в виде головы сокола говорит о названии и района и центра - Сокольское, делая герб "полугласным". Вместе с тем, обернувшаяся голова сокола- символа света, победы, силы, как бы оглядывающаяся на пройденный путь, символизирует тем самым прошлое сокольской земли, богатой историческими событиями.

Парус - символ ветра, воздуха, дыхания жизни, и флюгер аллегорически показывают целеустремленность и направление пути, которых следует придерживаться - только вперед, к новому, неизведанному.Медведь - символ смелости, силы, величия, аллегорически показывает природные богатства территории Сокольского района.Золото в геральдике - символ света, знания, мудрости, доблести и решимости.Серебряная волнистая нить и лазоревая (синяя, голубая) щита символизируют географическое расположение Сокольского района на берегу Горьковского водохранилища.Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.Лазурь в геральдике ассоциируется с водой, чистым небом и означает мышление, добродетель, чистоту.Зеленая часть герба показывает лесные богатства и символизирует сельское, звероводческое, лесное хозяйства района.Зеленый цвет в геральдике - символ природы, плодородия, здоровья и надежды, означает достаток, процветание, стабильность.

Герб Сокольского муниципального района Утвержден решением Земского собрания Сокольского района от 11.02.2003 № 4
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1049 

 

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»