Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

«КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ РЕПЕЛЛЕНТЫ»

Репелленты – вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов. Наиболее часто этот термин применяют относительно членистоногих (насекомых и клещей), которые  сильно досаждают людям и животным и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний. В России издавна комплекс летающих кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, мошек, слепней, москитов) называют гнусом.

В мире производят большое количество разнообразных репеллентных средств, основанных на использовании разных репеллентных веществ. Наиболее часто применяют следующие синтетические репеллентные вещества:

  • N,N-диэтилтолуамид (ДЭТА, диэтилтолуамид, N,N-диэтилбензамид, N,N-диэтиламид толуиловой кислоты, англ. DEET);
  • ИР3535 (Инсекторепеллент 3535, (N-бутилацетоамидо)-пропионовой кислоты этиловый эфир, этил-3-[N-бутилацетамидо]-пропионат, этиловый эфир (3-N-n-бутил-N-ацетил) аминопропионовой кислоты, Этил Бутил Ацетил Аминопропионат (ЕВААР), англ. IR3535, Insect-Repellent 3535);
  • Икаридин (Салтидин, 1-пиперидинкарбоновой кислоты 2-(2-гидроксиэтил)-1-метилпропиловый эфир, KBR 3023, англ. Saltidin, Bayrepel, Propidine, Picaridin);
  • Акреп (N-(гексилоксиметил)капролактам);
  • Диметилфталат (ДМФ, диметиловый эфир о-фталевой кислоты)

Кроме того, часть репеллентных средств основана на натуральных веществах растительного происхождения – эфирных маслах (цитронеллы, герани, гвоздики, эвкалипта и др.)

Формы репеллентных средств разнообразны. Часть средств можно наносить только на кожу, часть – и на кожу (открытые части тела), и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены крема, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу и на одежду.

ВАЖНО! Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов.

Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении на кожу, и на одежду, а детям – только на одежду.

Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать:

- Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца.

- Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предостороженности при применении, изготовителе и др. изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации.

Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т.п. В этикетках указывают только относительные защитные свойства средства (максимально – «Средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов», минимально –«средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов»). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток.

Выбирать репеллентное средство для покупки следует, согласуя свои потребности с данными, указанными на этикетке.

Приводим некоторые примеры:

ЗАДАЧА №1: Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом вы хотите надеть одежду из достаточно легкого материала. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых открытых частей тела (лица, рук, ног и т.д.) и тела под одеждой.

РЕШЕНИЕ: приобретаете репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду – более 20 суток).

  

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»