И Н С Т Р У К Ц И Я
о мерах пожарной безопасности культурно-просветительных и зрелищных учреждений
1. Ответственность за пожарную безопасность культурно-просветительных и зрелищных учреждений несут директора этих объектов, а при отсутствии - лица исполняющие их обязанности.
2. Директора обязаны :
Ø знать и точно выполнять правила пожарной безопасности;
Ø следить за строгим соблюдением установленного противопожарного режима лицами, работающими в учреждениях;
Ø не допускать к работе лиц, не прошедших инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности
Ø обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, а так же средств пожарной сигнализации;
Ø при возникновении пожара до прибытия пожарной охраны принимать немедленные меры к его ликвидации;
Ø следить за исправностью электроустановок и электропроводки и принимать немедленные меры к устранению нарушений, могущих привести к пожару .
3. Разведение костров, сжигание мусора ближе 50 метров от зданий и сооружений ЗАПРЕЩЕНО.
4. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы и подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными.
5. Двери запасных выходов должны быть закрыты на легкооткрывающиеся запоры.
6. При эксплуатации электросетей и приборов ВОСПРЕЩАЕТСЯ:
Ø эксплуатировать провода с поврежденной изоляцией ;
Ø снимать электропровода с роликов, крепить электропровода на гвоздях ;
Ø применять в электросети некалиброванные предохранители "жучки";
Ø навязывать провода, применять абажуры из бумаги ;
Ø пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и т.д.;
Ø пользоваться электроплитками и другими электронагревательными приборами без несгораемых подставок, а так же оставлять их без присмотра включенными в электросеть.
7. В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии на вахте должны быть электрические фонари.
8. В случае возникновения пожара следует немедленно вызвать пожарную охрану по телефону "01" и принять меры к эвакуации людей, имущества и тушению пожара имеющимися средствами.
9. Эксплуатация зданий театров, цирков, кинотеатров, дворцов культуры, музеев, библиотек и помещений, связанных с массовым пребыванием людей, а так же стадионов с трибунами на 1000 человек и более допускается только при их соответствии требованиям пожарной безопасности, нормативных документов и при наличии разрешения (лицензии) органов ГПН.
10. Все культурно-просветительные и зрелищные учреждения перед открытием сезона должны быть проверены на соответствие требованиям пожарной безопасности и приняты межведомственными комиссиями, образованными органами местного самоуправления.
11. В зрительных залах и на трибунах все кресла и стулья следует соединять в ряды между собой и прочно крепить к полу.
12. Деревянные конструкции сценической коробки (колосники, подвесные мостики, галереи и т.п.), горючие декорации, сценические и выставочные оформления, драпировки в зрительных залах должны обрабатываться огнезащитным составом.
13. По окончании спектакля (репетиции) противопожарный занавес должен опускаться. Скорость опускание должна быть не менее 0,2 м/ сек.
14. На сцене не разрешается курение, применение открытого огня (факела, свечи, канделябры и т.п.), дуговых прожекторов, фейерверков и других видов огневых эффектов.
15. При оформлении постановок вокруг планшета сцены должен быть" обеспечен свободный круговой проход шириной не менее 1 м.
16. Изготовление кустарным способом, а так же хранение пиротехнических изделий в зрелищных учреждениях, парках культуры и отдыха, других местах с массовым пребыванием людей НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.
17. Клапаны дымовых люков на зимний период должны утепляться и проверяться на безотказность в работе не реже одного раза в десять дней.
18. В музеях и картинных галереях должен быть разработан план эвакуации экспонатов и других ценностей, а в цирках и зоопарках - план эвакуации животных.
Отдел ГЗ, ПБ и МП администрации
Сокольского муниципального района