Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Памятка производственного здания

docСкачать «Памятка производственного здания»
Инструкция
о мерах пожарной безопасности для производственного цеха, участка, мастерской

05217.doc34 Kb

 

ИНСТРУКЦИЯ
о мерах пожарной безопасности для производственного цеха, участка, мастерской

1.      Ответственность за пожарную безопасность производственного участка, цеха несут начальник цеха, участка, мастер или лица исполняющие их обязанности.

2.      Ответственность за пожарную безопасность отдельных территорий и помещений, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей в цехе определяет приказом начальник цеха или участка.

3.      Приказом начальника в цехе устанавливается соответствующий противопожарный режим:

Ø определены, оборудованы и обозначены места для курения;

Ø определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

Ø установлен порядок и время уборки горючих отходов, пыли и промасленной спецодежды, обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

Ø регламентированы порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ", порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара; определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а так же назначены ответственные лица за их проведение;

4.      В каждом цехе должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а так же дополнительно разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрыво- и пожароопасного участка, мастерской или склада.

5.      Все работники предприятий должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а так же при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров, в порядке установленном руководителем.

6.      Все помещения и территория должны содержаться в чистоте и после окончания работы в обязательном порядке тщательно очищаться от упаковочного материала, отходов и мусора.

7.      Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы, подступы к пожарному инвентарю и оборудованию, а так же проезды по территории должны быть всегда свободными .

       Запрещено разведение костров, сжигание отходов и тары ближе 50 м от зданий и сооружений.

8.      Прибегающая территория должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения водоисточников, наружных пожарных лестниц и входов в здание.

9.      Установки автоматической пожарной сигнализации и оповещения должны быть в рабочем состоянии постоянно содержать во включенном положении.

10. Двери, люки пылесборных камер и циклонов при их эксплуатации должны быть закрыты, а горючие отходы, собранные в камерах и циклонах, должны своевременно удаляться.

11. Технологические проемы в стенах и перекрытиях следует защищать огнепреграждающими устройствами.

12. Не допускается совместное применение, хранение и транспортировка веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом вызывают воспламенение или взрыв.

13. Для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и деталей должны применяться только негорючие моющие средства, безопасные установки.

14. При эксплуатации электросетей и приборов ВОСПРЕЩАЕТСЯ:

Ø эксплуатировать провода с поврежденной изоляцией;

Ø снимать электропровода с роликов, крепить электропровода на гвоздя ;

Ø применять в электросети некалиброванные предохранители "жучки";

Ø завязывать провода, применять абажуры из бумаги;

Ø пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и т.д.

Ø пользоваться электроплитками и другими электронагревательными приборами без несгораемых подставок, а так же оставлять их без присмотра включенными в электросеть.

15. У дежурного мастера или сторожа в обязательном порядке должны быть первичные средства пожаротушения, а так же на территории жесткие сцепки (троса) для транспортировки автомобилей в случае пожара.

16. В случае пожара караулу пожарной части должен быть обеспечен свободный доступ во все помещения, для чего ключи от всех помещений должны храниться в специальном металлическом ящике у дежурного мастера или на проходной.

17.  Дежурный мастер или сторож при обнаружения пожара или признаков горения обязан:

Ø немедленно сообщить об этом по телефону 2-01 или на пульт диспетчера 152-ПЧ по телефону

       2-12-80;

Ø принять все возможные меры по эвакуации людей, тушению пожара членами ДПД и рабочими, а так же к сохранности и эвакуации материальных ценностей;

Ø проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты и оповещения людей о пожаре:

Ø при необходимости отключить электроэнергию;

Ø удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

Ø вызвать руководителей объекта;

Ø встретить пребывающие подразделения пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара, проинформировать руководителя тушения пожара о возможные особенностях объекта, количестве и пожарных свойствах хранимых веществ, материалов, изделий, и о любых других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.

 

Отдел ГЗ, ПБ и МП администрации

Сокольского муниципального района 

 

 

 

 

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»