Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Должны ли жители частного сектора заключать договоры на вывоз мусора?

  

«В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники многоквартирного жилого фонда должны выбрать способ управления домом. В данном случае ответственность по заключению договоров на вывоз мусора находится в компетенции организаций, которые управляют многоквартирным жилым фондом. При этом данные организации ежемесячно выставляют квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, в перечень которых включена плата за вывоз твердых бытовых отходов. Жители частных домовладений должны самостоятельно обеспечить сбор и удаление отходов.

   Очень часто жильцы задаются вопросом: обязаны ли мы иметь договор на вывоз ТБО?  Как показывает практика, далеко не все жители частного сектора имеют договор на вывоз твердых бытовых отходов. Нежелание иметь договор на вывоз ТБО они, как правило, аргументируют отсутствием или незначительным образованием мусора, который можно утилизировать на собственном участке. Что же происходит на деле? Жильцы частных домов, проживающие по соседству с многоквартирными домами, выкидывают свой мусор в контейнеры, установленные для жильцов многоквартирных домов.

   То есть фактически за вывоз и утилизацию мусора, в том числе и из частного сектора, платят только люди, проживающие в благоустроенных домах. В случае, когда мусорных контейнеров поблизости с частными домами не оказывается, очень часто можно наблюдать возникновение или рост несанкционированных свалок.

   Многие собственники индивидуальной жилой застройки заключают индивидуальные договоры на вывоз твердых бытовых отходов со специализированной организацией.

   Также жители объединяются улицами, переулками и заключают коллективные договора на вывоз мусора, при этом способе назначается старший по улице или переулку, который является ответственным лицом по взаимодействию со специализированной организацией.

   То есть делаем вывод, что есть несколько вариантов, как организовать сбор и вывезти отходы, образованные в жилищах на территории частного сектора.

    Главное - желание быть экологически культурным и заботиться о благосостоянии окружающей среды.

   По вопросу заключения договора на вывоз и утилизацию мусора можно обратиться в МП «Водоканал»

по телефону 2-11-07; 2-17-68.

   Предложенные варианты помогут решить проблему сбора и вывоза мусора от индивидуальных жилых домов». 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»