Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Новые изменения в законодательстве - капитальный ремонт в многоквартирных домах

Уважаемые жильцы многоквартирных домов!

В настоящее время одна из самых актуальных тем, связанных с отраслью ЖКХновые правила проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, а именно создание региональных систем капитального ремонта МКД.

О новых изменениях в жилищном законодательстве сообщаем следующее:

 

   В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2012 N 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" на собственников помещений многоквартирных домов возложена обязанность по выплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а на органы государственной власти субъекта РФ – обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капитальных ремонтов домов.

   Для реализации требований законодательства Законодательным Собранием Нижегородской области принят Закон Нижегородской области от 28.11.2013 N 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» (далее – Закон).

Законом определяются:

 основные полномочия Законодательного Собрания Нижегородской области и  Правительства Нижегородской области в области организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД;

порядок формирования фонда капитального ремонта и способы формирования данного фонда;

порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт и особенности уплаты этих взносов;

учет фонда капитального ремонта;

контроль за формированием фонда капитального ремонта;

изменение способа формирования фонда капитального ремонта;

 использование средств фонда капитального ремонта;

меры государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта и др.

   Законом предусмотрен порядок разработки и утверждения государственной программы Нижегородской области по капитальному ремонту, определены критерии очередности проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, а так же статус, цели, функции и порядок деятельности регионального оператора.

   В соответствии с законом Правительство Нижегородской области 26.12.2013г  постановлением № 1000 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области на 2014 год» установило минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2014 год без дифференциации по муниципальным образования в размере 6 рублей 30 копеек в расчете на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в МКД. 

   Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, возникает у собственников помещений в многоквартирном доме, по истечении четырех календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная государственная программа Нижегородской области.  Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия  исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, Нижегородской области или муниципальному образованию. Собственники помещений в МКД освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или решение об изъятии земельного участка.

   Также напоминаем, что собственники помещений в МКД вправе выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта: специальный счет или региональный оператор. Для этого необходимо проведение общего собрания собственников помещений в МКД. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в течение двух месяцев после официального опубликования утвержденной государственной программы капитального ремонта Нижегородской области. Установленный в Законе Нижегородской области от 28.11.2013 N 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» срок принятия государственной программы Нижегородской области по капитальному ремонту еще не наступил, т. е. у собственников помещений есть возможность более детального подойти к данному вопросу. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в любое время.

   Дополнительно сообщаем, что Федеральным законом от 28.12.2013г № 417-ФЗ « О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статьи Жилищного Кодекса РФ в части регулирования повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные ресурсы и проведения капитального ремонта общего имущества в МКД.  Последние внесли изменения в порядок подготовки и утверждения региональных программ,  в порядок работы регионального оператора, в перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, в порядок определения очередности проведения капитального ремонта МКД,   и др

  

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»