Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Памятка родителям от ребенка- наркомана

 

1. Не поддавайтесь на мои провокации и не давайте мне денег, какими бы благими на­мерениями я это ни мотивиро­вал. Ведь и Вы, и я знаете, как я их потрачу. 

2. Не балуйте меня и не под­давайтесь ни на мой шантаж, ни на мои угрозы. Я так про­веряю границы допустимого поведения и степень Вашей «слепой» любви и выносливо­сти. 

3. Не пытайтесь постоянно менять «правила игры» в се­мье в зависимости от стадии употребления наркотиков. Это лишает меня возможно­сти приспособиться к ним, по­зволяет мне усомниться в их стабильности и подталкивает меня на поиск новых лазеек. 

4. Не пытайтесь жить только моей жизнью, у Вас достаточ­но своих целей, забот и ин­тересов. Не поддавайтесь на мои постоянные провокации, заставляющие Вас занимать­ся только мной и моими про­блемами. 

5. Не пугайтесь моих ломок, плохого физического само­чувствия и депрессий. Чем эмоциональнее Вы реагируе­те, чем глубже сочувствуете и боитесь, тем больше шансов «убежать в болезнь» Вы мне даете. Ведь это - один из спо­собов борьбы за Ваше внима­ние и попытка втянуть Вас в созависимость.

6. Не верьте мне, когда я хочу Вас убедить, что я еще «маленький». Обратите вни­мание, что я делаю это только тогда, когда мне это выгодно. Во всех остальных ситуациях я вполне «большой» и само­стоятельный. Просто я хочу таким образом избавиться от ответственности за наркоти­зацию и переложить ее на Вас.

 7.  Не пытайтесь решить за меня проблемы, возникающие в моих отношениях с окружа­ющими, связанные с наркоти­ками. Неважно, с кем я пыта­юсь Вас свести: с дилерами, «коллегами» по тусовке, со своими, теперь уже бывшими, «нормальными» друзьями, с нашими общими близкими или дальними родственниками,   ткажитесь от принятия соб­ственных решений. Дайте мне понять, что это у МЕНЯ воз­никли проблемы и «разруливать» их я тоже должен САМ. 

8. Не оправдывайте мое по­ведение в любых конфликтных ситуациях моей болезнью. Это приучает меня к вседозволен­ности по принципу: «Какой же спрос может быть с наркома­на?». Именно такая позиция мне очень удобна и выгодна. 

9. Не выполняйте за меня те домашние, учебные, служеб­ные обязанности, которые я в состоянии выполнить сам, но ухожу от них, ссылаясь на бо­лезнь и плохое самочувствие.

 10. Не стремитесь все вре­мя выставить мне «оценку за поведение». Ведь те отрица­тельные баллы, которые я на­брал на наркотиках, я пытаюсь компенсировать «примерным» выполнением всех Ваших тре­бований и искуплением соб­ственной вины в периоды про­светления. Я выполняю Ваши желания и перестаю прислу­шиваться к своим. Вместо по­пытки проанализировать весь огромный спектр мыслей и чувств, мне остается одно – чувство вины, и опять хочется «сбежать». 

11. Не требуйте от меня объ­яснений: «Почему я употре­бляю наркотики?» Я редко могу найти истинные причины, поэтому подменяю их про­стейшими внешними повода­ми, в которых почему-то всег­да виноват кто-то другой. Чем больше Вы настаиваете на об­суждении, тем больше я при­выкаю лгать не только Вам, но и самому себе. 

12. Не подозревайте меня непрерывно и не проверяйте каждый мой шаг и каждое мое слово. Это очень унизительно. Во-первых, этим Вы еще раз доказываете, что я не достоин Вашего доверия и никогда не смогу его вернуть. Во-вторых, боясь очередной семейной сцены, я вынужден лгать и вы­кручиваться даже тогда, когда ни в чем не провинился перед Вами.

 13. Не угрожайте мне всеми смертными карами, не обе­щайте того, чего никогда не сможете выполнить по отно­шению ко мне. Я же знаю Вас не один год. Ваше мужество совершить поступок и дей­ствия вместо слов гораздо убедительнее, чем очередная словесная проработка.

14. В любой, даже самой неприятной ситуации, ведите себя достойно. Ведь наркоти­ки могут остаться в прошлом, а уважение к Вам мне хоте­лось бы сохранить навсегда. 

15. Не читайте мне в лоб за­нудные лекции о вреде нар­котиков. Я знаю последствия употребления не хуже Вас. Кроме того, это, пожалуй, та тема, в которой я ориенти­руюсь свободнее, да и видел больше своими глазами (а не в статьях и популярных брошю­рах). 

16. Не скрывайте от меня информацию, какой бы не­приятной и пугающей она ни была, по проблеме наркотиков и наркотизации. Главное, что­бы она была убедительной и профессиональной, а не отно­силась к разряду пустых стра­шилок. Я не против «информа­ционной войны». 

17. Не пытайтесь приукра­шивать и утаивать сведения о состоянии моего здоровья, даже если речь идет о гепати­те и СПИДе. Это информация, с которой мне все равно при­дется столкнуться. Я не смогу Вам доверять, если получу ее от посторонних людей. 

18. Никогда не говорите: «Я в твои годы...». Вам это кажется положительным примером, а мне - прямым намеком на мою несостоятельность и никчем­ность. Впрочем, в Ваши годы было, конечно же, много со­блазнов, но наркотиков не было... 

19. Не обещайте мне награ­ды и подарки за отказ от нар­котиков, не пытайтесь меня подкупить. Эта проблема не может являться предметом торга. Я умею торговаться не хуже Вас и сделаю все воз­можное, чтобы получить и то и другое. Зачем же отказывать­ся еще от одного УДОВОЛЬ­СТВИЯ, которое само плывет тебе в руки. 

20. Не принимайте близко к сердцу мое хамство, нападки и вспышки агрессии по отноше­нию к Вам. Мне очень больно, и я не могу страдать в одиноч­ку. Я хочу, чтобы Вы почув­ствовали то, что испытываю я. 

21. Не отказывайте мне в праве на ошибку и срыв. Я сам буду извлекать из них уроки. Это не повод лишать меня надежды на будущее. 

22. Не защищайте меня от последствий собственных ошибок и срывов. Наркотики были МОИМ выбором, и за его последствия должен от­вечать я сам. 

23. Не страхуйте меня от неоправданного риска и опасных экспериментов. Безрассудство и ощущение собственного всемогуще­ства свойственно любому подростку. Вы все равно не сможете взять ситуацию под контроль. 

24. Не лишайте меня права попробовать отказаться от наркотиков самостоятельно, без медицинской помощи. Я хочу еще раз проверить себя. Просто проинформи­руйте меня, что я имею право только на одну попытку. 

25. Не ведите со мной ду­шеспасительные беседы, когда я «под кайфом», ведь я Вас не слышу. Выберите бо­лее подходящий момент. 

26.  Не скрывайте от зна­чимых для меня знакомых и родственников, что я нарко­ман. Как бы больно и стыдно Вам не было, их необходимо честно проинформировать, потому, что это означает Вашу готовность бороться, а кроме того, может уберечь их детей и их деньги. 

27. Не обсуждайте мою наркоманию с посторонними людьми в моем присутствии, если это, конечно, не врач. Я не вижу в этом никакого смысла, кроме стремления унизить меня. 

28. Не ищите во мне толь­ко недостатки, попытайтесь увидеть хоть какие-то до­стоинства. Если я согласил­ся лечиться, поддержите меня и помогите мне найти врача. 

29. Не пытайтесь найти «коз­ла отпущения» и выяснять от­ношения с моим вторым роди­телем в попытке ответить на вопрос: «Кто виноват?» Ваши ссоры только добавляют мне ощущение нестабильности. Мне кажется, что вопрос: «Что делать?» гораздо актуальнее и привносит в семью сплочен­ность, а не раздор. 

30. Не ставьте мне в пример здорового брата или сестру, не сравнивайте наши успехи и достижения. Зависть порож­дает не любовь, а ненависть. 

31. Не пытайтесь насильно втягивать брата или сестру в решение моих проблем. Не упрекайте их в благополучии и бессердечности. Они имеют право на свою жизнь и свою долю внимания и любви. 

32. Не манипулируйте мной через мою девушку/молодого человека. Это - сфера моей ЛИЧНОЙ жизни, которая Вам не принадлежит. Постарай­тесь убедить меня рассказать ей/ему о моей болезни.

 33. Не скрывайте от меня своих чувств и реакций. По­делитесь со мной своей тяже­стью и болью, не прячьте их. Ваше доверие только приба­вит мне взрослости и ответ­ственности. 

34. Не сдавайтесь сами и не опускайте рук. Я должен быть убежден, что Вы видите вы­ход и знаете, какие конкрет­ные шаги необходимо пред­принять. Ваша неуверенность лишает меня надежды на вы­здоровление и делает все мои попытки выбраться бессмыс­ленными. 

35. Не отказывайтесь от меня. Мне еще не раз пона­добятся Ваша помощь, поддержка и оптимизм в процес­се лечения.


 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»