Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

[28.09.2021] Более 3 900 инвалидов Нижегородской области будут обеспечены сложной ортопедической обувью до конца 2021 г.

[27.09.2021] Более 3 900 инвалидов Нижегородской области будут обеспечены  сложной ортопедической обувью до конца 2021 г.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе ортопедической обувью, осуществляется Фондом социального страхования РФ в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета, на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.

Специальная обувь должна соответствовать параметрам ноги, быть удобной и помогать нуждающемуся максимально улучшить качество жизни. На эти цели государством выделяются немалые средства.

 

В прошлом году в целом по России ортопедическую обувь получили 168,6 тыс. инвалидов на общую сумму более 2,13 млрд рублей (из них - 60,8 тыс. детей-инвалидов).

В Нижегородской области в 2020 г. ортопедической обувью были обеспечены:

2 208 инвалидов, из них – 1 109 детей. Им выдано 5 523 пары на общую сумму почти 38,9 млн руб.

В этом году региональным отделением Фонда будет закуплено 11 945 пар обуви на общую сумму более 76,06 млн руб., из них – 6 564 пары детям-инвалидам.

 

Для бесперебойного и своевременного обеспечения нуждающихся граждан этой категории Центральный аппарат Фонда социального страхования РФ закупает необходимые технические средства реабилитации сразу на несколько регионов, чтобы избежать задержек в поставках и обмана получателей, и проводит совместные закупки региональных отделений на изготовление ортопедической обуви для инвалидов.

Такое решение было принято после многочисленных обращений, связанных с тем, что вместо специализированных изделий подрядчики в регионах предоставляли обувь не индивидуального изготовления, а массового производства, которая не просто не подходила для инвалидов, а даже могла нанести вред их здоровью.

Ранее контракты на поставку ортопедической обуви каждый регион разыгрывал самостоятельно, и в отдельных регионах снижение начальной максимальной цены контракта при проведении конкурентных процедур достигало свыше 50–60%. При таком падении возникал вопрос к качеству изготовляемых изделий. В ряде случаев инвалидам подбирали типовую обувь вместо индивидуального изготовления. Им и родителям детей-инвалидов приходилось отказываться от предлагаемых изделий, вследствие чего и контракты зачастую не исполнялись.  

Важным фактором стало и то, что изготовление ортопедической обуви в нашей стране не лицензируется: в связи с этим поставщиками могут выступать различные организации, которые не имеют опыта изготовления данного вида продукции.

Поэтому для улучшения качества изделий принято решение на проведение совместных закупок этих средств реабилитации. Это позволит осуществить бесперебойное и своевременное обеспечение инвалидов всей страны качественной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления, существенно сократит сроки ее получения. Ранее при обращении инвалида с заявлением на изготовление ортопедической обуви ожидание составляло зачастую более 60 дней.

Новый подход к закупке ортопедической обуви позволит определить и ее стоимость в «Электронном сертификате ТСР», который начнет действовать с 27 сентября 2021 г. Цена изделия в сертификате определяется как его стоимость в последнем исполненном государственном контракте. Внедрение электронных сертификатов не только повысит эффективность реабилитации инвалидов, но и будет способствовать повышению качества продукции за счет формирования конкурентных условий.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»