Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

[15.10.2020] Сегодня у Мурзинской школы - юбилей!

[15.10.2020] Сегодня у Мурзинской школы - юбилей!

Мурзино всегда было неординарно во всем: у первых в районе появился спортзал, в 80–е годы за один год было построено и пущено в эксплуатацию двадцать четыре жилых индивидуальных дома, три восьмиквартирных и восемнадцатиквартирный дома… Был большой спрос на жилье. Население в деревне Мурзино всегда было большое. Детей было много. Но в деревне была лишь начальная школа. С каждым годом количество учеников прибавлялось. С 5 класса они вынуждены были ездить учиться в другие школы, а следовательно, в другие деревни. Жить приходилось в интернате, что было довольно проблемно как для детей, так и для родителей. Встал вопрос о строительстве своей средней школы.

История Мурзинской школы неразрывно связана с именем Владимира Николаевича Андронычева, память о котором незыблема до сих пор. Именно он обратился с просьбой помочь в строительстве школы к Клыкову Александру Семеновичу, ранее начальнику «Строительно – монтажного управления» (СМУ).

В это время Ромашова Людмила Александровна, заведующая начальной школой, и Маслова Татьяна Алексеевна, секретарь партийной организации, отправились в Сокольское к секретарю компартии Н. А.Тюгину с ходатайством о построении новой школы в д. Мурзино.

Место для строительства выбирали недолго. Выбор пал на «зеленое» место в центре деревни. На месте школы раньше был березняк, детская площадка, а также площадка, на которой играли в волейбол.

Без всяких планов, на средства колхоза был заложен фундамент Мурзинской средней школы. Но на строительство самой школы у колхоза денег не было. Поэтому было принято решений ехать в Ивановский обл.исполком. Александр Семенович и Владимир Николаевич ездили туда не один раз. Финансирование строительства долго не открывали. Но все – таки они смогли добиться открытия финансирования. И с этого периода все финансирование строительства взял на себя Отдел капитального строительства (ОКС) Ивановского обл.исполкома.

Школа строилась год – полтора, в короткие сроки.

Таким образом, школа была сдана в 1990 году. К сожалению, к 1 сентября открыть ее не удалось. Строительство было закончено, но внутри школа была не готова. День Знаний проводили в Доме Культуры, а уже 15 октября 1990 года наша школа распахнула двери для своих первых учеников, и коридоры ее до сих пор наполнены детским смехом! С тех пор 15 октября считается Днем Рождения нашей школы, и каждый год в этот день проходят праздничные мероприятия. Именно с того, уже, кажется, далекого дня началась история нашей школы, яркая и интересная!

Первым директором был Игорь Павлович Лукин. Он работал в нашей школе с 1990 по 1995 год. Лукин приехал в школу вместе с женой – Лукиной Л.В., которая занимала должность завуча по учебной работе.

Практически все учителя, работающие сейчас в нашей школе, начали свою профессиональную деятельность с 1990 – 1993 годов.

Следующим директором стал Смирнов Владимир Сергеевич. Он занимал эту должность с 1995 по 2002 года, после чего он стал главой Мурзинской сельской администрации.

С 2002 по 2019 года директором Мурзинской школы была Смирнова Татьяна Васильевна.

Ныне руководиелем уже филиала является Кулигина Валентина Николаевна.

Сейчас у нас в школе работает уже сложившийся сильный и творческий коллектив из 13 человек. В этот год школе исполняется 30 лет., и жизнь внутри нее не перестает быть яркой и насыщенной.

Одними из ярких страниц школы являются празднование Дня рождения школы. Каждые 5 лет проводятся глобальные встречи выпускников, где бывшие ученики со своими классными руководителями показывают творческие номера, делятся интересными событиями. Особый интерес у учеников, учителей и родителей вызывало мероприятие «Осенняя ярмарка», где ребята приносили из дома поделки, вкусные угощения.

Ребята становятся победителями и призерами спортивных соревнований. Последние четыре года команда Мурзинской школы становится победителем муниципального этапа «Зарницы». Три предыдущих года команда школы представляла г.о. Сокольский на дивизионном этапе «Зарницы». Одержав победу на дивизионном этапе в 2019 году, представляли район на областном этапе. В школе действует детское общественное объединение «Перекресток». Ребята из ДО участвуют в муниципальных и областных мероприятиях. В январе 2020 года стали победителями муниципального этапа областного проекта «Бумеранг».

Но и это еще не все успехи. В сентябре 2019 года 46 школ Нижегородской области распахнули свои двери для мальчишек и девчонок образовательные центры нового формата «Точки роста». Это центры образования цифрового и гуманитарного профилей для школьников с 1 по 11 класс именно сельских территорий. Мурзинская школа вошла в список этих 46 общеобразовательных организаций Нижегородской области.

Условием для отбора школы было то, что она расположена в сельской местности и призвана обеспечить доступность для освоения обучающихся основных и дополнительных общеобразовательных программ.

Такой Центр образования «Точка роста» создан как структурное подразделение школы, в деятельности которого применяются еще более современные информационные технологии, средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной интернет и другие ресурсы.

Центр расположен в двух помещениях школы,

- кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»; здесь расположился мобильный класс с ноутбуками и интерактивными обучающими комплексами. Ребята могут заниматься моделированием с помощью 3Д – принтера. Осваиваются шлем виртуальной реальности и квадрокоперы;

- помещение для проектной деятельности. В кабинете есть грифельная доска во всю стену, на которой ведется проектная работа с детьми. Также здесь расположилась шахматная гостиная, мягкие пуфики, на которых можно удобно расположиться и слушать педагога.

Работа «Точки роста» выстроена следующим образом: в первую половину дня на их базе проводятся уроки по трем обозначенным предметам, а после ребят ждут занятия в рамках внеурочной деятельности, тренинги, деловые игры.

В целях реализации плана мероприятий педагоги повысили свою квалификацию (профмастерство): прошли обучение на онлайн – платформе (в дистанционной форме) по курсу «Гибкие компетенции проектной деятельности». Руководителем «Точки роста» является учитель информатики Бекина Ирина Васильевна. На базе «Точки роста» работают кружки дополнительного образования: театральный «Зеркало», «Медиатворчество», «Шахматы», «Школа безопасности». «Информатика», «Лего – конструирование». В январе 2020 года педагоги «Точки роста» провели Дни открытых дверей для учеников всех школ района.

Педагоги Мурзинской школы всегда ставят перед собой большие задачи и двигаются только вперед!
(выражаем благодарность  за помощь в подготовке материала С.Н.Шалашовой и В.Н.Кулигиной).

Пресс-служба администрации г.о.Сокольский

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»