Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

[02.06.2020] ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА СОКОЛЬСКИЙ

[02.06.2020] ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА СОКОЛЬСКИЙ

БЕШЕНСТВО (водобоязнь) - это опасное вирусное заболевание. Заболевание является смертельным, как для животных, так и для людей.

Бешенством болеют все виды животных и человек. На территории Нижегородской области болезнь распространяют чаще всего лисы (свыше 70% всех случаев). Участились случаи появления лисиц в населенных пунктах, нападения на домашних животных и людей. Регистрировались покусы людей такими дикими животными как куница, енот, хорь, ласка.

Одним из основных признаков бешенства является изменение поведения животного. Здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей. Те же признаки наблюдается и у домашних животных – несвойственная агрессия у спокойных животных и внешнее спокойствие у агрессивных.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной больного бешенством животного.

Период от укуса до появления первых признаков заболевания длится от 10 дней до 3-ех месяцев, в редких случаях - более 1 года.

Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

- все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;

- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими собаками и кошками. Выгуливать собак нужно в специально отведенных местах.

- при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно изолировать животное и сообщить об этом в государственную ветеринарную службу адрес: п. Сокольское ул.Садовая д.10а. ГБУ НО «Госветуправление ГО Сокольский». Телефон круглосуточной информации 8*9519018445; 8*9519018224.

- при любом укусе животным необходимо:

Немедленно! Тщательно, в течение 10 минут промойте рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного) и обработайте перекисью водорода.

Немедленно! Обратитесь в ближайший травмпункт (поликлинику) - успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.

Немедленно! Сообщите в ГБУ НО «Госветуправление ГО Сокольский» телефон (83137) 2-07-95 для принятия мер по животному или в областной круглосуточный оперативный пункт по тел. (8831) 439-48-71.

- следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а единственным надежным средством предупреждения заболевания является прививка.

Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

Прививки против бешенства эффективны только в том случае, если их начинают как можно раньше от момента укуса.

Обратите внимание! За 10 дней до внешнего проявления признаков заболевания больное животное по своему поведению ничем не отличаются от здорового, но представляет опасность для окружающих..

По любым вопросам обращаться по круглосуточной информационной телефонной линии комитета госветнадзора Нижегородской области (8831) 439-48-71 и телефону горячей линии 89625091767.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»