Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

[12.05.2020] Как оплачивать услуги ЖКХ во время эпидемии коронавируса

Как оплачивать услуги ЖКХ во время эпидемии коронавируса

 

В апреле 2020 года были внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (с изм. от 02.04.2020) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Они предусматривают мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги, взыскание пени за несвоевременную оплату  коммунальных услуг и внесение взносов на капремонт. Управляющие компании не могут отказать вам в услугах, даже если вы их пока не можете оплатить.
 

 

 

Меры направлены на защиту интересов граждан, оказавшихся в сложном финансовом положении или не имеющие возможности оплачивать ЖКУ дистанционно из-за эпидемии коронавируса.

Действие моратория не распространяется на уже начисленные суммы штрафных санкций. Это означает, что их все равно придется оплатить.

Постановление не освобождает граждан от обязанности оплачивать услуги ЖКХ. Поэтому если вы по той или иной причине не сможете оплачивать счета за коммунальные услуги, долги будут расти и их придется погасить. Не будут расти только пени за несвоевременную оплату.

Оплачивать коммунальные услуги необходимо в любом случае. При оплате можно воспользоваться предоставляемыми государством субсидиями и льготами.

Если доход не позволяет заплатить в полном объеме, оплачивайте самые основные услуги (вода, газ, водоотведение, электричество). В остальном можно договориться (в письменной форме) с коммунальщиками о получении рассрочки и частично оплачивать поставляемые услуги.

Мораторий на штрафные санкции и ограничение на приостановление предоставления коммунальных услуг продлится до конца 2020 года. И уже с 1 января 2021 года пени будут начисляться на всю сумму задолженности. А управляющие компании или ТСЖ смогут при наличии долгов ограничить граждан в получении услуг.

С 1 января 2021 года пени будут начисляться на всю сумму задолженности.

Изменения не затрагивают полномочия управляющих компаний (УК) и ТСЖ (ТСН) в части взыскания задолженности граждан по оплате услуг ЖКХ. Они все также имеют право требовать своевременно оплачивать квитанции. А в особых случаях будут обращаться в суд.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»