Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 

 

 

 

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Дмитрий Масло: «Перепись нужна всем! В первую очередь – демографам»

Дмитрий Масло: «Перепись нужна всем! В первую очередь – демографам»

Данные о численности, размещении и составе населения относятся к важнейшим статистическим показателям. Именно переписи населения – основной источник подобных сведений.

В переписных листах содержится необходимый минимум вопросов, без которых невозможно охарактеризовать, в том числе, демографическую ситуацию в стране.

Так, например, благодаря переписи можно будет выяснить не только общую численность населения России и Нижегородской области в частности, но и отдельные демографические моменты: количество мужчин и женщин, возрастной состав, общее число людей, состоящих в браке, этническую принадлежность людей по их самоопределению.

В межпереписной период данные о численности и половозрастном составе населения получают расчетным путем, опираясь на данные последней прошедшей переписи и текущего учета движения населения. Расчет осуществляется по Российской Федерации в целом и по каждому субъекту и всем муниципальным образованиям с разбивкой на городское и сельское население.

По данным текущего учета населения на 1 января 2020 года численность населения Нижегородской области составила 3 202 946 человек. Из них: городских жителей – 2 552 560 человек, сельских – 650 386.

Для более глубокого и детального анализа демографической ситуации используются показатели, которые рассчитываются на основе различных демографических моделей. Среди них – широко известный и активно обсуждаемый показатель ожидаемой продолжительности жизни.

Например, ожидаемая продолжительность жизни нижегородцев по итогам 2018 года составила 71,7: это означает, что если уровень смертности по каждому возрасту не будет меняться, то человек, рожденный в 2018 году, предположительно сможет дожить до 71,7 года.

Однако для рожденных в 2019 году ожидаемая продолжительности жизни изменилась: предположительно они смогут прожить до 72,3 лет (предварительная оценка).

«Проведение переписи населения очень важно для демографов, которым удобно работать с данными, полученными в десятилетний период. Такие сведения легче сравнивать, а в результате – получать достоверные оценки и делать правильные выводы.

Благодаря сочетанию данных, полученных в ходе переписи и текущего учета, будет получен трехмерный портрет населения России. Перепись станет своеобразной инвентаризацией, которая подытоживает и уточняет текущие исследования. И уже на базе сравнительных данных будет возможно формировать адекватную социальную политику», — сообщил заместитель руководителя Нижегородстата Дмитрий Масло.

 

Нижегородстат

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»