Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

В Нижегородской области начало работу приложение «Спасатель рядом»

В Нижегородской области начало работу приложение  «Спасатель рядом»

Добровольческий проект Санкт-Петербургского объединения добровольных спасателей «Экстремум» перерос формат одного города и зашагал по стране. «Спасатель рядом» это приложение, в котором регистрируются люди, обладающие навыками оказания медицинской помощи, спасатели, парамедики и все, кто готов в качестве добровольцев прийти на помощь при спасении людей. Они получают в приложении статус «спасатели». Просто скачать приложение на смартфон и получить статус  «свидетеля» может вообще любой человек. Приложение работает в формате «спасатель по вызову». «Свидетель» видит человека, которому стало плохо, включает приложение в телефоне и нажимает кнопку вызова. Приложение анализирует – кто из «спасателей» находится ближе всего к месту происшествия и посылает ему вызов на смартфон.  Простая и доступная программа сможет соединить человека, которому  стало плохо на улице или в общественном месте, с добровольным спасателем, умеющим оказывать первую помощь.

        Время, прошедшее после выезда до прибытия медиков к пациенту, согласно нормативам, составляет 20 минут. Когда перелом, вывих, что-то не угрожающее жизни, это не много, можно подождать. А вот в случае внезапной остановки сердца, на счету каждая секунда, и если рядом не окажется человека, способного правильно сделать сердечно-легочную реанимацию, то человек может не дожить до приезда «скорой». Именно об этом думали создатели, запуская проект «Спасатель рядом».

        «Мы почти не сталкивались с людьми, которые бы критиковали этот проект, всем идея нравится, все поддерживают ее и в профессиональном сообществе тоже. Единственное, что тормозит быстрое развитие проекта, это требования, которые мы предъявляем к «спасателям».  Чтобы подтвердить свою квалификацию,  требуется время, и это не самый быстрый процесс. Зато мы уверены, что человек действительно может и умеет оказывать первую помощь», - сказал руководитель объединения добровольных спасателей «Экстремум» Борис Лейтес.

        В Нижегородской области за развитие проекта будет отвечать команда Поисково-спасательного отряда «Волонтер», и это не просто дружеские отношения с отрядом «Экстремум», но тесное взаимодействие с учебными центрами области, формирование учебных групп, обеспечение их манекенами и учебными материалами.

        «Помимо действующих спасателей и тех, кто может подтвердить свои навыки, мы начинаем обучение новичков, в том числе и волонтеров нашего отряда, по оказанию первой помощи. Сейчас мы выбираем учебный центр, который будет качественно учить и выдавать добровольцам соответствующие сертификаты. Будут списки, графики обучения…  В этом же центре можно будет сдать экзамен и подтвердить свой статус, если вы все умеете. Учить будем бесплатно. Проект «Спасатель рядом» это полностью волонтерский проект, победитель конкурса Фонда Президентских грантов», - отметил командир ПСО «Волонтер» Сергей Шухрин.

        Что важно знать про проект «Спасатель рядом»? Проект не заменяет и не подменяет собой вызов скорой помощи. Более того, любой, скачавший приложение и нажавший на кнопку вызова, получит предложение  перезвонить  в службу спасения. «Свидетелем» может быть любой человек, заметивший, что кому-то стало плохо. И если вы скачали приложение, оно будет работать одинаково везде, где вы находитесь, в Нижнем Новгороде, в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и других городах-участниках проекта.

        На сегодня количество «спасателей» в проекте около 300 человек, а «свидетелей» более 10 000. Ежедневно фиксируется 3-5 реальных инцидентов.

        «Это большой и сложный проект, - говорят создатели. - Но мы верим, что он постепенно заработает в нашей стране, к нам присоединятся учебные центры в других городах, и все больше людей начнут применять свои знания по первой помощи для спасения жизней».

        В конце 2019 года в рамках проекта начали работу 8 учебных центров и их филиалов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Сочи. Постепенно, но неуклонно растет количество людей, которые ставят себе приложение «Свидетеля».

Подробнее о проекте: http://xn--80aamd4ahncnecn6kub.xn--p1ai/about/project

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»