Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Полная электрификация района

Полная электрификация района

Исторически сложилось так, что Сокольский район расположен далеко от крупных городов и промышленных центров.

Однако и здесь еще в довоенные годы появились первые энергоустановки. Два небольших дизельных генератора были установлены в поселке Сокольское в здании бывшей церкви и в пекарне. Полная же электрификация района началась после пуска Горьковской ГЭС.

В конце мая 1959 года Ивановское эксплуатационно-строительное управление "Сельэнерго" приступило к сооружению подстанции в поселке и линии электропередач "Бриляково-Сокольское". Предприятия и организации района приняли активное участие в строительстве объектов энергетики. В райцентре на месте строительства подстанции развернулись работы по сооружению ванны для пропитки столбов ЛЭП защитным составом. Особенно большую помощь оказала в этом деле судоверфь. Сотрудники изготовили элементы ванны, размеры ее были внушительны 12х2х2 м. Лес загружали на пропитку на сутки – двое. Затем бревна доставали краном "Пионер" и развозили на участки строящейся ЛЭП.

Работы по проведению трассы развернулись широким фронтом в июле 1959 года. Местные жители: колхозники, школьники – вручную вырезали и расчищали лес, затем копали глубокие ямы. И только на следующем этапе появлялась механизация. Мехколонна №47, которая являлась генеральным подрядчиком по строительству ЛЭП, выделяла на постановку опор бульдозер или кран. Пропитанные защитным составом опоры развозились к местам установки на гусеничных тракторах. Другой техники не было, да и было сплошное бездорожье. К декабрю 1959 года ЛЭП "Бриляково-Сокольское" построили. И 27 декабря Сокольская подстанция получила ток от Горьковской ГЭС. Был сформирован коллектив, который с января 1960 года приступил к постоянному дежурству.

Весной началось строительство линии электропередачи более низкого напряжения 10 и 0,4 кВТ. Приходилось вести и ремонт воздушных линий, поддерживать в исправном состоянии оборудование подстанций. С расширением электросетей в Сокольском районе увеличивался штат сотрудников, важность выполняемых ими работ. В 1961 году местный участок был преобразован в район электросетей. В связи с упразднением системы "Сельэнерго" Сокольский район вошел в состав Ивановской энергосистемы.

До начала 1990-х годов все трансформаторы на подстанциях работали в полную силу: настолько велико было электропотребление. Для покрытия нагрузок даже потребовалась еще одна подстанция. В 1989 году была возведена Вилежская ПС.

В 1995 году Сокольский район электросетей, включая и коммунальные электросети поселка, вошел в состав ОП "Балахнинские электрические сети" ОАО "Нижновэнерго".

Сейчас на предприятии успешно трудятся 58 человек. Среди тех, кого по праву можно назвать ядром коллектива – электромонтер оперативно-выездной бригады А.В. Тараканов, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Н.М. Машихин, электромонтер по релейной защите и автоматике И.А. Бычков, автомеханик А.А. Пашков.

Основные работы, которые проводят сотрудники - обслуживание и ремонт распределительных сетей и подстанций. Всего на обслуживании у коллектива РЭС находятся четыре подстанции, свыше 320 ТП и более 1100 км ЛЭП.

Руководители РЭС:
С 1965 по 1987 год - Анатолий Николаевич Лебедев.
С 1987 по 2006 год - Станислав Федорович Захаров.
С 2006 года по настоящее время - Алексей Васильевич Колпаков.

 

Источник: Сокольская районная газета «Сельская новь» 
Автор: Н.Д. Лазарева, Н.Н. Макарова, сотрудники краеведческого музея
Фото предоставлено сотрудниками краеведческого музея

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»