Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Свидетели важных событий

Свидетели важных событий

Глубоко ошибаются многие, считая, что отделы ЗАГСа занимаются только регистрацией рождений и смертей, браков и разводов. Сегодня их компетенция заметно расширилась, а объем предоставляемых услуг населению выходит далеко за рамки вышеуказанных функций. Об этом в канун профессионального праздника обозреватели  Сокольской районной газеты «Сельская новь» побеседовали со специалистом первой категории Екатериной Андронычевой.

- Екатерина Сергеевна, расскажите немного о статистике, которую контролирует отдел ЗАГСа района.

- Цифры – вещь упрямая, но они помогают лучше ориентироваться в демографической ситуации. С начала года зарегистрировано 46 браков (в 2018 году – 41), рождений – 76 (в прошлом – 81 ребенок). Снизалась смертность - с 218 до 180. Тревогу вызывает количество разводов: с 29 увеличилось до 31. Но стоит отметить, что ситуация в районе такая же, как в целом по стране.

- Перечень госуслуг, предоставляемых населению, значительно расширился. С какими запросами, кроме регистраций рождений, браков и разводов, смертей, обращаются еще сокольчане?

- С 2015 года мы подтверждаем личности на портале регистрации госуслуг. Нынче положительно решены шесть обращений граждан о смене имени, фамилии или отчества. Также проходят процедуры установления отцовства, усыновления или удочерения.

- ЗАГС – это своеобразный архив, куда запросы о родственниках поступают со всех концов страны…

- Да, это действительно так. В районном ЗАГСе в электронном виде хранятся данные по нашему району с 1926 года, а при необходимости в поиске сведений помогают управления ЗАГСов Ивановской и Нижегородской областей. Раньше, кроме районного ЗАГСа, регистрация актов гражданского состояния проходила и в сельских советах. В результате их укрупнения с них сняли эти полномочия, и книги записи актов переданы в наш отдел. Поэтому мы понимаем важность обращений граждан и ни один запрос не оставляем без внимания.

- Небольшому коллективу (в ЗАГСе двое сотрудников) всегда требуется поддержка. С кем установились тесные и полезные связи?

- Это, прежде всего, управление социальной защиты населения. Стало традицией чествование многодетных семей. Отрадно, что с каждым годом их количество растет. Несколько лет назад мы стали проводить праздники для семей, которые отмечают 10, 20, 25, 45, 50 и более лет совместной жизни. Такие даты становятся запоминающимися, способствуют укреплению союзов, а наши помощники – сотрудники отдела культуры, спорта и молодежной политики – своими концертными номерами создают юбилярам настрой на счастливое будущее.

- Хочется поздравить вас и руководителя отдела Ольгу Погодаеву с профессиональным праздником и пожелать успехов в нелегкой, но очень нужной всем нам работе!

 

Источник: Сокольская районная газета «Сельская новь» 
Автор и фото: Сергей Гольтяков

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»