Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Негативные стороны получения зарплат «в конвертах» и работу налоговых органов по обелению бизнеса обсудили на публичных слушаниях

Негативные стороны получения зарплат «в конвертах» и работу налоговых органов по обелению бизнеса обсудили на публичных слушаниях

В Управлении ФНС России по Нижегородской области прошли публичные слушания по теме «Негативные налоговые последствия заработной платы «в конвертах». Итоги работы Управления по повышению собираемости налога на доходы физических лиц и страховых взносов». Мероприятие организовано в рамках реализации приоритетной программы стратегического развития РФ «Реформа контрольно-надзорной деятельности».

Открывая мероприятие, руководитель УФНС России по Нижегородской области Виктор Алексеевич Большаков сообщил собравшимся о роли НДФЛ в формировании бюджета Нижегородской области: «Налог на доходы физических лиц можно назвать одним из основных источников бюджета региона. Так, за девять месяцев 2019 года в консолидированный бюджет Нижегородской области поступило 121,3 млрд рублей налоговых платежей и сборов. При этом НДФЛ поступило 50,8 млрд рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 5,8 млрд рублей. Удельный вес данного налога в общей сумме консолидированного бюджета составил 42%, а темп роста поступлений - 112,8% - это один из самых высоких темпов роста не только по ПФО, но и в целом по РФ».

Кроме того, Виктор Алексеевич обратил внимание на ситуацию с уплатой имущественных налогов физических лиц в Нижегородской области: несмотря на истечение срока уплаты - 2 декабря, не все граждане исполнили свою конституционную обязанность. В связи с этим Виктор Алексеевич Большаков призвал, как можно быстрее уплатить имущественные налоги.

О проводимой налоговыми органами региона работе по легализации заработной платы рассказал и.о. начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Андрей Константинович Горохов.

Как отметил Андрей Константинович, на сегодня основными задачами налоговой службы является не только повышение темпов роста заработной платы, поступлений в бюджет, но и создание равных благоприятных условий для честного ведения бизнеса.

«В настоящее время добросовестные работодатели находятся не в равных условиях по сравнению с работодателями, использующими различные схемы ухода от налогообложения. Применение «теневых» форм оплаты труда позволяет недобросовестным работодателям экономить значительные суммы на уплате зарплатных налогов», - заявил Андрей Константинович Горохов.

Андрей Константинович рассказал о результативности работы комиссии при правительстве Нижегородской области: «В этом году на комиссию были приглашены руководители 7 организаций, оказывающих услуги пассажирских перевозок, 6 организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения - частные медицинские клиники и 7 организаций, осуществляющих деятельность в сфере строительства жилых и нежилых зданий, инженерных сооружений и автомобильных дорог. В итоге: организации, оказывающие услуги пассажирских перевозок (маршрутные такси), повысили заработную плату на 106%, медицинские организации - на 58%, а организации, осуществляющие деятельность в сфере строительства - на 29%».

Андрей Константинович обратил внимание: «Действия налоговых органов направлены на побуждение работодателей добровольно отказаться от применения «серых» схем и самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства».

 

Также на мероприятии руководитель Управления Виктор Алексеевич Большаков осветил проблемные вопросы государственной регистрации: «Более 4,7 тыс. руководителей (учредителей) организаций Нижегородской области лишили себя возможности в течение трех лет создавать (регистрировать) новый бизнес или участвовать в бизнес-проектах (входить в качестве участника или руководителя в уже зарегистрированные юридические лица), участвовать в новых бизнес-проектах в течение трех лет. Такие ограничения наступают с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об адресе места нахождения, и (или) об учредителе, и (или) о руководителе организаций».

 

В завершение Виктор Алексеевич Большаков напомнил всем тем, кто открыл ИП, об обязанности по уплате страховых взносов: «Если ИП фактически не осуществляет деятельность, но не снят с учета, у него сохраняется обязанность по уплате страховых взносов. Во избежание начисления страховых взносов и нежелательных последствий по принудительному взысканию задолженности, предпринимателям, прекратившим деятельность, но не утратившим статус ИП, необходимо пройти процедуру закрытия».

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»