Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Артем Кавинов: «С точки зрения охраны детского здоровья актуализация правовых норм по организации школьного питания необходимо»

Артем Кавинов: «С точки зрения охраны детского здоровья актуализация правовых норм по организации школьного питания необходимо»

Законопроект об обеспечении школьников сбалансированным горячим  питанием стал одной из инициатив, которую депутаты всех фракций поддержали единогласно.

Новые нормы систематизируют существующее законодательство в данной теме. Актуализируют такие понятия, как  «качество питания», «здоровое питание». Расширены возрастные рамки обеспечения данной услуги до 18 лет. Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта  обосновано данными статистики детских заболеваний. В настоящее время в структуре выявленных заболеваний среди детей первое место занимают болезни органов пищеварения - 19,8%.

«Одна из задач законопроекта – в целом привлечь внимание к теме детского здоровья и сбалансированного питания школьников. Конечно, тема всегда была на особом контроле и образовательных учреждений и Роспотребназора. Но появились новые технологии изготовления продуктов, новые маркировки. Есть вопросы у родителей по меню, по ценообразованию в школьных буфетах. Предлагается в каждом регионе разработать соответствующую программу обеспечения школьным питанием, а информацию о меню размещать на информационных ресурсах образовательных учреждений», -  рассказал подробности Артем Кавинов.

Он также отметил, что в среднем охват горячим питанием школьников в Нижегородской области составляет 86,6%. В России – порядка 89,7%. «При этом наиболее высокие показатели у нас на Борском депутатском округе у Тоншаевского, Воскресенского районов и г.о.г. Чкаловск. При этом 100% учащихся 1-4 классов получают горячее питание  в Воскресенском, г.о.Сокольский, г.о.г. Чкаловск. В целом по показателям охвата горячим питанием  Нижегородская область выглядит неплохо, но стремиться всегда есть к чему. Например, очень актуальна эта тема в Нижнем Новгороде. Это понятно, это областной центр и работа образовательных учреждений требует особого внимания», - рассказал депутат.

Кавинов добавил, что законопроект сейчас будет дорабатываться. «Очень важно, чтобы он максимально вписался в существующие правила и сработал на решение проблемных вопросов, касающегося качества  школьного питания. Необходимо ко второму чтению найти те финансовые механизмы, которые позволят нам реализовать нормы, прописанные в законопроекте. Мы все родители и все хотим, чтобы дети росли здоровыми. В школе ребенок проводит минимум полдня.  И самое основное, чтобы растущий организм получал нужное, сбалансированное количество микроэлементов и питательных веществ», - добавил депутат Госдумы.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»