Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

С 1 октября в регионе наступает запрет рыболовства на зимовальных ямах

С 1 октября  в регионе наступает запрет рыболовства на зимовальных ямах

С 1 октября по 30 апреля в регионе наступает запрет рыболовства на зимовальных ямах. Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

«В холодное время года рыба теряет активность, собирается в наиболее благоприятном месте в стаи и ложится в так называемую «спячку», - пояснили в ведомстве.

Специалисты в области охраны объектов животного мира отмечают, что зона со слабым круговым течением на дне обеспечивает рыбу достаточным количеством кислорода и экономит ее силы на сопротивление течению. «Такие места находятся на больших глубинах, поэтому их называют «зимовальными ямами». Определить их расположение не сложно, однако практика показывает, что после богатого зимнего промысла уловы значительно падали на несколько лет, поскольку на нерест шло меньше рыбы», - отметили в комитете.

Как пояснили в госохотнадзоре, запрет на вылов рыбы в пределах зимовальных ям был введен в середине двадцатого века с целью поддержания популяции водных биологических ресурсов. В настоящее время добыча рыбы на зимовальных ямах является браконьерством, за которое предусмотрена административная ответственность по части 2 ст.8.37 КоАП РФ с наложением штрафа на граждан в размере 2-5 тысяч рублей; на должностных лиц – 20-30 тысяч рублей; на юридических лиц – 100-200 тысяч рублей.

Перечень зимовальных ям указан в приложении № 5 к Правилам рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденным приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453 (далее — Правила). Пунктом 15.2 Правил установлен запрет осуществления добычи (вылова) водных биоресурсов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам на зимовальных ямах.

С Правилами можно ознакомиться на сайте комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области: www.ohotnadzor.government-nnov.ru в разделе «Документы», подраздел «Федеральные правовые акты».

Для удобства граждан комитетом в октябре 2019 года будет разработана схема зимовальных ям, которая также будет размещена на сайте ведомства.

Телефон единой круглосуточной экологической диспетчерской службы для сообщений о правонарушениях в сфере рыболовства 8(831) 433−22−11.

Ранее сообщалось, что в нерестовый период 2019 года в регионе проводилась операция «Курс на нерест». В результате акции из браконьерских сетей спасено почти 20 тысяч рыб, которые могут дать потомство.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»