Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

В Нижегородской области привито против гриппа более 196 тыс. человек – Управление Роспотребнадзора

В Нижегородской области 04.09.2019г. стартовала прививочная кампания против гриппа. За счет средств Федерального бюджета, работодателей и граждан всего привито более 196 тыс. человек, в т.ч. порядка 80 тыс. детей.

В Нижегородской области в текущем году бесплатной  вакцинацией  против гриппа могут воспользоваться 1 млн. 400 тысяч   человек из групп риска, подлежащих прививкам в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в том числе 340 тысяч детей.

Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое  передается воздушно-капельным путем. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно, от гриппа, погибают до 650 тысяч человек. Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа.

Грипп и ОРВИ остаются ведущими заболеваниями, наносящими  значительный экономический ущерб региональному бюджету. Так, в последний эпидемический подъем  материальные потери составили более 2 млрд.  рублей.

 

Напомним, В Нижегородскую область поступила первая  партия  гриппозной вакцины «СОВИГРИПП» без консервантов (в одноразовых шприцах) в количестве 159 тысяч доз для вакцинации детей с 6 месяцев до 17 лет включительно и 492 тысячи доз для взрослых с 18 лет (групп риска). Вакцину получили все государственные медицинские организации, осуществляющие иммунизацию.

В состав всех  вакцин входит три актуальных в эпидсезон 2019-2020 годы штамма гриппа: вирус, подобный A/Brisban/02/2018(H1N1)pdm09,  A/Kansas/14/2017(H3N2)-подобный вирус, вирус типа В/Colorado/16/2017 (линия B/Viktoria/2/87). Вакцинация против гриппа проводится ежегодно  в период с сентября по ноябрь (до начала эпидемического подъема заболеваемости) в связи с тем, что меняется состав вакцины и поствакцинальный иммунитет от пред гриппа сохраняется не более года.

 «Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. Ежегодно на территории Нижегородской области отмечается увеличение охвата населения прививками против гриппа. В этом году планируется привить не менее 47% населения области. Особое внимание будет уделено группам риска, а именно, детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам. Эффективность вакцинации очевидна, поэтому она поддерживается на уровне государства. Очень важно, что в прошлом году отмечался рост удельного веса привитых за счет средств работодателя», - отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова.

Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, что успеть сделать прививки себе и своим близким, до того, как инфекция начнет распространятся. Вакцинацию необходимо проводить за 2–3 недели до начала роста заболеваемости. Прививку оптимально делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Вакцинация остается единственной эффективной мерой защиты населения от гриппа и существенно снижает   заболеваемость в период ежегодного эпидемического подъема.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»