Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Артем Кавинов: «Введение электронных трудовых книжек планируется с 1 января 2021 года»

Артем Кавинов: «Введение электронных трудовых книжек планируется с 1 января 2021 года»

В нижней палате российского парламента приступили к обсуждению законопроектов, направленных на развитие электронных информационных ресурсов. Как  рассказал Артем Кавинов,  в первом чтении приняты законопроект о создании единого федерального информационного ресурса, содержащем сведения о населении Российской Федерации. «Это та основная система, которая, по сути, должна объединить все имеющиеся электронные ресурсы ведомств. В ней будут данные о жителях страны с 1926 года. Для людей  появление такого ресурса – в первую очередь  возможность не собирать справки для получения услуг. Вторым важным законопроектом стала инициатива о введении электронных трудовых книжек, которые будут введены в стране с 1 января 2021 года», - уточнил депутат.

Он также пояснил, что с 2021 года электронные трудовые книжки будут у тех, кто принимается на работу. Уже работающим будут выданы бумажные трудовые книжки, и кадровые службы перейдут на учет в электронном виде. В бумажном варианте трудовые книжки будут вестись на тех работников, кто до конца 2020 подаст соответствующее заявление работодателю.

2020 год является переходным.  За год должны быть внесены соответствующие изменения в соглашения и коллективные договоры, обеспечена техническая готовность к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему ПФР, также все работники должны получить соответствующие уведомления об изменении законодательства.

Запрашивать данные о стаже работник может у работодателя или в МФЦ в электронном виде или на бумажном носителе. Также проконтролировать вносимые данные можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.

«Безусловно, эти нововведения, непривычны. Но нужно понимать, хотим мы того или нет, информационные технологии активно развиваются и сегодня все более внедряются в экономические и социальные сферы жизни. И отсутствие необходимости собирать справки – это безусловный плюс. Но столь же важна безопасность информационных данных. И это был один из ключевых вопросов, который сегодня интересовал моих коллег. Законопроекты приняты в первом чтении, за основу.  Это значит, что сейчас будут прорабатываться тонкости и нюансы, вноситься коррективы и поправки. Постараемся учесть все мнения», - добавил Кавинов.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»