Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Управление Росреестра по Нижегородской области выдало первую электронную закладную по ипотечной сделке

Управление Росреестра по Нижегородской области выдало первую электронную закладную по ипотечной сделке

06.09.2019 Управление Росреестра по Нижегородской области выдало первую электронную закладную по ипотечной сделке.

«Удостоверение обязательственных и иных прав посредством электронной закладной получает все большее распространение. Так выдача первых закладных на территории Нижегородской области осуществилась в нескольких районах, а именно: г. Нижний Новгород, городской округ г. Бор, городской округ г. Дзержинск. В дальнейшем данная тенденция приобретет массовый характер» - отметила начальник отдела организации, мониторинга и контроля Татьяна Горелова.

Что же такое электронная закладная и как она работает?

С 1 июля 2018 г. вступили в силу положения, установленные Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25.11.2017 N 328-ФЗ, которые внесли существенные изменения в закон об ипотеке.

С указанного периода закладная в ипотечных сделках может оформляться как в документарной, так и в электронной форме.

Правила о документарной закладной применяются и к электронным закладным, которая в свою очередь является бездокументарной ценной бумагой, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора прав, который подлежит обязательной передаче на хранение в депозитарий. Депозитарий — профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или осуществляющий услуги по учёту перехода прав собственности на ценные бумаги.

Электронная закладная составляется посредством заполнения формы электронной закладной на едином портале государственных и муниципальных услуг или на официальном сайте Росреестра.

Законом № 102-ФЗ от 16.07.1998 «Об ипотеке (залоге недвижимости)» определено содержание как бумажной, так и электронной закладной. Однако электронная закладная помимо обязательных сведений должна содержать наименование депозитария, в который электронная закладная передается на хранение, адрес его электронной почты, посредством которого орган регистрации прав осуществляет связь с указанным депозитарием, а также иную необходимую информацию, установленную действующим законодательством.

Электронная закладная подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, и направляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о выдаче электронной закладной, что позволяет существенно экономит время и увеличивает открытость сделок с недвижимостью.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»