Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Минфин опубликовал предложения органов МСУ для голосования нижегородцев в рамках инициированного Глебом Никитиным проекта «Вам решать»

Минфин опубликовал предложения органов МСУ для голосования нижегородцев в рамках инициированного Глебом Никитиным проекта «Вам решать»

Министерство финансов Нижегородской области опубликовало предложения муниципалитетов для голосования нижегородцев в рамках проекта «Вам решать». Об этом сообщила министр финансов региона Ольга Сулима в ходе брифинга 26 августа 2019 года.

Проект инициирован главой региона Глебом Никитиным. Органы местного самоуправления районов и городских округов предложили более 200 проектов на 1,9 млрд рублей для их финансирования из областного бюджета. Сумма на всех — 900 млн рублей, она делится по муниципалитетам в зависимости от численности населения. Так города и посёлки, в которых проживает менее 15 тысяч человек, получат по 10 млн рублей, от 15 до 75 тысяч — по 15 млн рублей, от 75 до 200 тысяч человек — по 25 млн рублей, от 200 тысяч — по 40 млн рублей, более миллиона жителей — по 100 млн рублей.

Выбрать проекты, чья реализация будет профинансирована из бюджета области, жители смогут 1-15 сентября. Проекты-победители войдут в модельные бюджеты-2020.

«Наш проект – это новая практика инициативного бюджетирования. Аналогов ему, как по объему распределяемых средств, так и по возможному охвату населения пока у нас в стране нет. Он предполагает использование только бюджетных средств (не требуется софинасирование со стороны граждан и спонсоров) и позволит охватить значительное число жителей. Безусловно, проект, который напрямую зависит от мнения граждан, не должен обходиться без общественного контроля. На сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области» информация будет размещаться в оперативном режиме, жители смогут отслеживать ход реализации проекта, а также направлять свои вопросы по этой теме с помощью сервиса обратной связи», -  подчеркнула Ольга Сулима. 

Заместитель министра финансов Юрий Шалабаев представил интернет-платформу, на которой каждый нижегородец сможет оставить свой голос за любой из проектов (http://mf.nnov.ru:8025/home-mbudget), и рассказал о механизме голосования.

«Сайт для голосования работает с использованием технологий блокчейн. Ее применение в процессе голосования позволит обеспечить безопасность, прозрачность и анонимность. Схема голосования достаточно простая: 1) заходим на сайт «Бюджет для граждан Нижегородской области» - выбираем вкладку «ВАМ РЕШАТЬ»; 2) выбираем свою территорию, заходим и знакомимся с проектами; 3) выбираем понравившийся проект и кнопку «голосовать», после чего попадаем на сайт голосования; 4) вводим номер телефона, ждем СМС с проверочным кодом; 5) вводим код, выбираем проект и голосуем. Если нет возможности проголосовать самостоятельно, это можно сделать в многофункциональных центрах. Сотрудник при  обращении к нему жителя поможет проголосовать на компьютере или телефоне непосредственно в МФЦ», - отметил Юрий Шалабаев.

Председатель Общественного совета при региональном минфине Вячеслав Аксиньин, в свою очередь, обратил внимание, что проект дает возможность местным властям на каждой территории оценить степень их понимания проблем жителей. 

«Органы МСУ ставят заявки в порядке их приоритетности, так как понимают сами. А вот как проголосуют жители, какой выберут проект – пока неизвестно. Результаты голосования покажут, насколько мнение населения  и местных властей совпадают, и дадут почву для размышлений», - добавил он.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин приглашает всех нижегородцев принять участие в онлайн-голосовании и определить проекты, которые будут профинансированы из регионального бюджета. «Голосование дает возможность всем жителям самим непосредственно принять участие в распределении бюджетных средств, повлиять на конкретные решения властей, направленные на улучшение качества жизни в каждом муниципалитете. Распределено в текущем году будет 900 млн рублей. На первый взгляд по сравнению с консолидированным бюджетом области сумма может показаться незначительной, но для начала реализации проекта — это большой объем средств. В дальнейшем рассмотрим возможность увеличения его финансирования», — подчеркнул Глеб Никитин.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»