Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Проверка работающих палаточных лагерей проходит в Нижегородской области

Проверка работающих палаточных лагерей проходит в Нижегородской области

Проверка работающих палаточных лагерей проходит в Нижегородской области. Так, рабочая группа областного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в летний период 2019 года посетила оборонно-спортивный военно-патриотический палаточный лагерь «Хочу стать десантником». Вместе с представителями министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода в проверке приняли участие сотрудники надзорных органов.

По словам начальника отдела по вопросам дополнительного образования и воспитания министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Галины Охотниковой, в настоящее время в Нижегородской области работают 2 стационарных палаточных лагеря, в которых находится 110 детей. Это оборонно-спортивный военно-патриотический палаточный лагерь «Хочу стать десантником», расположенный на территории загородного детского оздоровительного лагеря «Маяк» администрации города Нижнего Новгорода в Дальнеконстантиновском районе и палаточный экологический стационарный лагерь «Олимп», расположенный на территории загородного детского оздоровительного лагеря «Соловьи» администрации Тоншаевского района.

«Такие проверки по изучению деятельности загородных детских оздоровительных лагерей проводятся регулярно - каждый вторник и четверг осуществляются выезды межведомственной рабочей группы областного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Нижегородской области», - рассказала Галина Охотникова.

На территории оборонно-спортивного лагеря «Хочу стать десантником» оборудован военно-спортивный городок, включающий в себя 4 армейские палатки по 30 человек каждая (3 палатки используются для проживания, 1 – для теоретических занятий), туалеты и душевые, баня, штаб, помещения для проживания командного состава, плац для строевых занятий, спортивный комплекс для воздушно-десантных тренировок, полоса препятствия и другие приспособления для проведения полноценных занятий.

В рамках объезда члены рабочей группы обследовали лагерь на соответствие требованиям пожарной и антитеррористической безопасности, уделили внимание вопросам кадрового обеспечения, содержания образовательных программ, их соответствия целевым установкам, педагогической целесообразности, возрастным особенностям детей. Также специалисты проверили документальное обеспечение организации детского отдыха, работу муниципальных координационных советов, пообщались с сотрудниками лагеря и детьми.

«У нас в лагере есть свои боевые расчеты - действуют три добровольных пожарных дружины: одна из них отвечает за пожарный щит, другая команда работает на мотопомпе, которая закрывает весь палаточный лагерь, и, в случае необходимости оказания помощи соседнему лагерю, дружины по команде убывают туда для принятия мер пожаротушения», - рассказал начальник лагеря «Хочу стать десантником», подполковник Михаил Булулуков.

Без инструктажей и учебных тренировок не обходится и отдых ребят в лагере «Хочу стать десантником».

«В следующем году я собираюсь пойти в армию, поэтому военно-патриотический лагерь – своеобразная подготовка к предстоящим армейским будням. Мы неоднократно отрабатывали действия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций – эвакуацию из палаток лагеря осуществляем в кратчайшие сроки – от 5 до 10 секунд. Главное, не паниковать», - поделился воспитанник лагеря «Хочу стать десантником» Роман Исаков.

В рамках объезда воспитанники также продемонстрировали свои умения в ходе тушения условного пожара с применением мотопомпы.

По информации ГУ МЧС России по Нижегородской области, в ходе летней оздоровительной кампании 2019 года представителями ведомства проведено 439 проверок организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе 369 - плановых. Также состоялось 6577 профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, в том числе профилактические обследования объектов защиты (корпусов), совещания с руководителями объектов по вопросам обеспечения пожарной безопасности, практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара и чрезвычайной ситуации, противопожарные инструктажи и беседы с личным составом органов ГПН, конкурсы, викторины детско-юношеского творчества на пожарную тематику, размещена наглядная агитация на объектах по вопросам соблюдения мер безопасности, организовано дежурство ответственных должностных лиц учреждений.

Напомним, в ходе летней оздоровительной кампании 2019 года на территории Нижегородской области организована работа 1194 лагерей, в том числе, 58 загородных лагерей, 7 санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия, 5 детских санаториев, 920 лагерей с дневным пребыванием детей, 168 лагерей труда и отдыха, 28 лагерей с круглосуточным пребыванием и 8 лагерей палаточного типа (в 6 из них смены уже закончены). Всего за это лето планируется оздоровить более 151 тысячи детей, в том числе более 46 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»