Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

В Нижнем Новгороде открыли памятник основателю завода «Красное Сормово»

В Нижнем Новгороде открыли памятник основателю завода «Красное Сормово»

18 июля 2019 года в сквере на улице Ефремова в центре Сормова в торжественной обстановке открыли памятник основателю сормовского завода (сейчас – завод «Красное Сормово») Дмитрию Бенардаки.  

Фигуру легендарного российского промышленника установили в честь 170-летнего юбилея «Красного Сормова» и 220-летия со дня рождения самого Д.Е.Бенардаки.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, руководство Нижнего Новгорода и завода «Красное Сормово».  

 «Мы присутствуем на знаменательном событии, - отметила Надежда Преподобная. - Новый памятник в Сормовском районе открывается впервые за последние 10 лет. В последний раз в районе открывали памятник знаменитому конструктору судов на подводных крыльях - Ростиславу Алексееву, и вот сегодня - создателю Сормовского завода - Дмитрию Егоровичу Бенардаки в честь 220-летия со дня его рождения и к 170-летию Завода «Красное Сормово».

«До революции завод назывался «Бенардаковским», здесь были созданы первые паровые машины в России. В СССР он стал промышленным гигантом, и сейчас это гордость нашей страны. Дмитрий Бенардаки был удивительным человеком: поддерживал развитие культуры, дружил с Гоголем, помогал Лермонтову, другим поэтам и писателям. Сегодня мы выражаем ему свою признательность», – заявил мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов

Памятник выполнен из бронзы и гранита, вес всей композиции составляет более тонны, высота - около трех метров.   

«Многие из нас в свой день рождения вспоминают и благодарят своих родителей – тех, кто дал нам жизнь. Так и мы – ко дню рождения нашего предприятия не могли обойти стороной основателя «Красного Сормова», - сказал генеральный директора ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин. – Радостно, что именно в этом году нам удалось реализовать нашу идею, которую мы вынашивали очень много лет – увековечить память и  установить памятник «отцу» Сормовского завода». 

«Дмитрий Егорович Бернадаки – это достояние Сормовского района и всего Нижнего Новгорода. За свою жизнь этот человек успел сделать очень многое на благо города и всей России.  Поэтому сегодня нам важно не только увековечить память о нем и его заслугах, но и поддерживать заложенные им традиции, следовать им. Сормовичи помнят Дмитрия Егоровича Бенардаки и по праву гордятся им», - отметил член экспертного Совета по реализации Стратегии развития Нижегородской области Павел Пашинин.

 

 

Справка. Дмитрий Егорович Бенардаки – российский промышленник, создатель Сормовского завода, владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладелец, золотопромышленник. При Бенардаки на заводе появилось немало технических  новшеств. Благодаря его умелому управлению, завод стал одним из крупнейших и известнейших всей стране многопрофильным предприятием. 

ПАО «Завод «Красное Сормово» – один из старейших российских судостроительных заводов, основанный в 1849 год. Завод вписал особую страницу в историю отечественного военного кораблестроения и коммерческого судостроения. На «Красном Сормове» за 75 лет построено и модернизировано более трехсот подводных лодок и спасательных аппаратов, 25 из них атомных. Сегодня завод строит суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надежности и безопасности. Английское Королевское общество корабельных инженеров (RINA) неоднократно включало сормовские танкеры в список «Значительных судов года». 

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира. 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»