Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Работающее население Нижегородской области, застрахованное в системе обязательного медицинского страхования, имеет право на дополнительный день отпуска для прохождения диспансеризации

Работающее население Нижегородской области, застрахованное в системе обязательного медицинского страхования, имеет право на дополнительный день отпуска для прохождения диспансеризации

В территориальном фонде ОМС Нижегородской области разъясняют, как это сделать.

В 2018 году по итогам ежеквартальных опросов, проведенных представителями страховых медицинских организаций, доля лиц, указавших на препятствия к прохождению диспансеризации со стороны работодателя, составляла 4,9 – 12,5 процента от числа респондентов, сообщила директор ТФОМС Светлана Малышева.

По предложению президента РФ Госдума приняла закон, с 2019 года предоставляющий россиянам дополнительный выходной для диспансеризации, а пенсионерам и людям предпенсионного возраста — два рабочих дня. Речь идет о работающем населении. Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс РФ.

 

Статья 185.1 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей оплачивать время, потраченное трудоустроенными у него лицами на диспансеризацию.

Закон не оговаривает обязательно подтверждать свое отсутствие в предоставленный выходной какими-либо справками из медучреждения. Однако работодатель может потребовать письменные основания. Поводом для выделения дополнительного оплачиваемого дня отдыха работнику является заявление сотрудника. День, который человек планирует посвятить медосмотру, должен быть определен по соглашению сторон, при этом совсем отказать в предоставлении такого выходного работодатель не вправе. На период диспансеризации за наемным работником сохраняется должность и средний уровень заработка. Заявление оформляется в произвольной форме.

"По всем вопросам прохождения диспансеризации жители могут обращаться в страховую медицинскую организацию или по телефону единого контакт-центра ТФОМС Нижегородской области 8 800-333-71-93 круглосуточно (звонок для граждан бесплатный)", - говорит Светлана Малышева.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»