Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Андрей Харин: «Внедрение раздельного сбора позволит перейти на оплату вывоза мусора «по факту»

Андрей Харин: «Внедрение раздельного сбора позволит перейти на оплату вывоза мусора «по факту»

4 июня 2019 года заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин провел рабочую встречу с депутатами регионального Законодательного собрания. Главной темой обсуждения стал ход реализации в области новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Основные вопросы законодателей касались предоставления нижегородцам льгот на вывоз мусора и начисления платы за новую коммунальную услугу. Много вопросов было посвящено и переходу на раздельный сбор ТКО.

«Переходить на раздельный сбор в регионе мы будем поэтапно. В течение лета планируем организовать отдельный вывоз ПЭТ пластика. А с 1 января 2020 года планируем уже перейти на полноценный раздельный сбор. То есть во дворах появятся контейнеры для так называемого «сухого» мусора: пластика, картона, стекла и бумаги. И будет стоять контейнер для остального мусора. Стоит отметить, что сейчас нормативная база позволяет тем домам, что переходят на раздельный сбор мусора, платить за эту коммунальную услугу не по нормативу, а по фактически вывезенным объемам ТКО. Плюсом для жителей является то, что за отсортированный «сухой» мусор они будут платить меньше», - рассказал Андрей Харин.

Андрей Харин также отметил, что в этом году муниципалитетам из областного бюджета дополнительно было выделено около 400 млн рублей на обустройство контейнерных площадок и закупку контейнеров.

«Сейчас в области существует 18,5 тысяч контейнерных площадок. Но этого не достаточно. Необходимо создать еще более 16 тысяч мест накопления отходов, закупать для них контейнеры. В частности, для раздельного сбора мусора и крупногабаритных отходов. Работа в этом направлении начнется в этом году», - добавил Андрей Харин.

Депутаты обратили внимание и на нехватку техники у региональных операторов для вывоза крупногабаритного мусора. Заместитель губернатора их заверил, что работа в этом направлении уже ведется. Региональным операторам поставлена задача по увеличению автопарка для вывоза КГМ.

Напомним, увеличение доли мусора, отправляемого не на захоронение, а на сортировку и переработку, является одной из ключевых задач национального проекта «Экология». На заседаниях рабочей группы Госсовета по направлению «Экология», руководителем которой является губернатор Глеб Никитин, уже были выработаны предложения по мотивации региональных операторов к увеличению объемов утилизации и обработки ТКО. 

В Нижегородской области на данный момент работают 5 современных мусоросортировочных комплексов. В планах создание еще трех подобных объектов.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»