Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Артем Кавинов: «Работа по долгам ЖКХ должна вестись цивилизованными методами»

Артем Кавинов: «Работа по долгам ЖКХ должна вестись цивилизованными методами»

Принятие законопроекта стало ответом на обращения граждан к депутатам на неправомерные действия коллекторов по взысканию задолженности по ЖКХ. Как отмечается во многих обращениях, долги пытаются «выбить» с помощью психологического давления на детей и угрозами семье.

«Это ненормальная ситуация. Да, сегодня долги по ЖКХ – достаточно существенные. В целом по России – порядка 1, 3 трлн рублей, из них примерно 50% - долги граждан. У нас в регионе по оценкам Минстроя жители имеют задолженность около 8 млрд рублей.  Но эта проблема – не повод доводить дело до крайних мер. Есть цивилизованные правовые процедуры, которые позволяют разобраться и с вопросом, по какой причине сформировался долг, и совместно принять решение по его выплате», - прокомментировал разработку законопроекта депутат.

Ранее уже были приняты нормы в закон, запрещающие передавать организациям ЖКХ долговые обязательства граждан коллекторам. Но остался правовой пробел, который позволяет оформлять переуступку требований. Как было отмечено при обсуждении законопроекта, сегодня правоохранительными органами выявлено более 300 тысяч нарушений, заведено около 1000 уголовных дел и в судах находится порядка 24 тысяч исков граждан на неправомерные действия коллекторов по взысканию долгов за коммунальные услуги.

«Новый законопроект ограждает граждан, задолжавших за коммунальные услуги от встреч с коллекторами. Это норма в рамках существующего законодательства, поскольку распространяется на действующие договоры по оказанию услуг. Законопроект, запрещающий передавать третьим лицам взыскание задолженности по ЖКХ принят в первом чтении единогласно. Ко второму – будет внесена поправка по расторжению уже заключенных договоров ресурсоснабжающих организаций, предметом которых является передача долговых обязательств»,- рассказал подробности Кавинов.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»