Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

ПРОКУРАТУРА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Прокуратурой Сокольского района проанализированы сведения о преступлениях совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в т.ч. сети «Интернет».

В настоящее время в Сокольском районе отмечается увеличение преступлений указанной категории по сравнению с предыдущими периодами.

Преступники осваивают новые средства и способы совершения данных преступлений, которые характеризуются удаленностью от жертвы мошенничества и бесконтактной передачей (переводом) денежных средств, регистрацией IP адресов компьютеров и номеров мобильной связи на подставных лиц, в связи с чем затрудняется  поиск и привлечение к уголовной ответственности лиц совершивших преступление.

Чтобы не стать жертвой преступления гражданам необходимо повысить бдительность, быть внимательными при совершении сделок посредством сети «Интернет»,  использовать только проверенные сайты, не совершать крупные сделки бесконтактным способом с неустановленными лицами, никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому данные своей карты и пин – код к ней.

Зачастую мошенники используют «типовые» схемы совершения преступлений, которые необходимо знать чтобы не попасть под влияние обмана. При этом злоумышленники могут обладать какими-либо персональными данными или иной личной информацией. Чаще всего преступники манипулируют желанием людей быстро и легко получить денежные средства.

Так, например гражданину З. на телефон позвонил неизвестный и предложил помощь в получении крупной суммы кредита, пояснив, что денежные средства привезут ему прямо домой, но для этого необходимо отправить вознаграждение кредитному менеджеру перечислив деньги на указанный счет. После оплаты «вознаграждения» потерпевшему позвонил уже «сотрудник службы безопасности» банка и пояснил, что кредит необходимо застраховать для чего необходимо перевести еще денежные средства. После оплаты «страховки» позвонили из службы «курьерской доставки» и попросили оплатить «перевозку» денег. В результате потерпевшему находившемуся под влиянием обмана причинен значительный материальный ущерб, хотя при должной осмотрительности и осторожности этого можно было бы избежать.

Или например гражданке С. позвонил неизвестный  представился «следователем следственного комитета» и пояснил, что с учетом того что она ранее заказывала лекарства, то теперь она может быть потерпевшей по уголовному делу в отношении данной медицинской организации и получить крупную сумму компенсации ущерба около 10 млн. рублей. (при этом преступнику была известна информация что данная гражданка действительно заказывала лекарства). Далее мошенник пояснил что для получения компенсации необходимо оплатить «гос. пошлину и регистрационный сбор», и после оплаты потерпевшей необходимой суммы последовал еще ряд звонков: от «адвоката» оплатить деньги за оформление документов, от «секретаря арбитражного суда» за обналичивание материальной компенсации, от «инкассатора» за перевозку денежных средств. Потерпевшая находясь под влиянием обмана, желая получить мнимую компенсацию за несуществующий ущерб перечислила мошенникам денежные средства около 700 тысяч рублей.

По аналогичной форме могут звонить злоумышленники  представляясь и сотрудниками пенсионного фонда и органов социальной защиты населения и т.д. и завлекая граждан предложениями о якобы доначислении пенсии или получения дополнительного пособия и др., и предлагая оплатить мнимые услуги. Указанную информацию необходимо перепроверять позвонив в соответствующие службы.

Также как уже указывалось выше никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя никому сообщать данные своей карты и пин – код к ней, а также производить манипуляции со своим мобильным телефоном вводя непонятные комбинации цифр по указанию неизвестных. Ведь в результате набора определенной комбинации Вы можете «передать управление» своим телефоном другому абоненту и последний сможет им воспользоваться как своим собственным, похитив денежные средства.

Так, 07.03.2019 неизвестное лицо позвонило гражданину Ч. представилось сотрудником службы безопасности банка и пояснило, что якобы пытались взломать банковский счет потерпевшего и предложил установить новую бесплатную программу. Потерпевший по указанию неизвестного ввел необходимые комбинации цифр, в результате чего контроль по распоряжению счетом перешел к злоумышленнику и была похищена значительная сумма денежных средств потерпевшего.

В декабре 2018 гражданка М. заполнила анкету на свой странице на сайте «Одноклассники» по которой якобы проводился опрос от имени ПАО «Сбербанк». В ходе анкетирования потерпевшая в том числе заполнила графу введя номер своей банковской карты. После этого ей на телефон пришло смс сообщение с комбинацией цифр которые необходимо было отправить. После выполнения всех манипуляций неизвестное лицо получив доступ к управлению счетом похитило денежные средства около 50 тыс. рублей.

В июне 2018 года неустановленная женщина позвонила гражданке К. представилась сотрудником пенсионного фонда и пояснила, что для доначисления пенсии необходимо сообщить номер карты и пин-код. Находясь в заблуждении К. сообщила необходимую информацию в результате чего преступником были похищены денежные средства со счета потерпевшей.

Зачастую злоумышленники взламывают странички социальных сетей граждан и от их имени рассылают сообщения знакомым с просьбой «одолжить денег». Потерпевшие не проверив информацию и предварительно не позвонив «заемщику» переводят денежные средства на счет мошенников.

         Не редки случаи когда граждане проводя сделки через интернет-сайты становятся жертвами мошенников. Так, в апреле 2018 гражданка Г. увидела на сайте продаж «Авито» объявление о продаже автомобиля марки ВАЗ. Позвонив по номеру телефона и переговорив с неизвестным договорились о покупке. Переведя денежные средства на номер указанный продавцом автомобиль потерпевшие так и не дождались.

         Таким образом, можно сделать вывод о том, что сделки в сети «Интернет» содержат в себе определенные риски в связи с чем, по возможности, не рекомендуется гражданам совершать сделки под условием предоплаты, а только по факту получения товара.

Нужно еще раз отметить, что злоумышленники пользуются определенными способами конспирации. Как правило счета злоумышленников на которые переводятся денежные средства потерпевших обезличены или зарегистрированы на подставных лиц. IP адреса компьютеров и номера мобильной связи также регистрируются на подставных лиц.

Необходимо помнить, что предотвратить преступление гораздо проще, чем взыскать с виновного лица причиненный ущерб, поэтому внимательность, осмотрительность, осторожность и разумный подход помогут избежать негативных последствий.

 

 

Прокурор Сокольского района                                           И.Н. Просвиряков

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»