Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Пресс-конференция организаторов Х съезда онкологов России прошла 17 апреля в ПИМУ

Пресс-конференция организаторов Х съезда онкологов России прошла 17 апреля в ПИМУ

В пресс-конференции приняли участие: главный онколог России, академик РАН Андрей Каприн; главный онколог России, член-корреспондент РАН Иван Стилиди; главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Олег Железин.

Открывая пресс-конференцию, главный онколог России Иван Стилиди сообщил о том, что на открытии юбилейного съезда онкологов был поставлен вопрос об избрании президента Ассоциации онкологов России. По результатам голосования, в котором приняли участие около 1000 членов Ассоциации, президентом единогласно был избран главный онколог России, академик РАН Андрей Каприн, который, в свою очередь, поблагодарил членов Ассоциации за оказанное доверие и пообещал приложить все усилия к тому, чтобы его оправдать.

Участники пресс-конференции затронули целый ряд важных вопросов, которые касались состояния отечественной онкологии, развития онкологической службы России и роли Ассоциации онкологов в этой работе.

В частности, Андрей Каприн отметил, что в настоящее время основной вопрос, который стоит перед онкологами всего мира: как удержать смертность при стремительно растущей заболеваемости? По его словам, прогнозируется рост онкозаболеваний в мире в ближайшее время с 9,6 млн до 18 млн человек, при этом смертность увеличится почти до 10 млн.

«Нельзя говорить про «неудачи» отечественной онкологии, не анализируя ситуацию в мире. Конечно, перед нами стоит много задач! Но нужно учитывать тот факт, и об этом не раз говорила министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова, что проблемы, которые многие страны решали 30 лет, мы с огромным провалом сейчас вынуждены решить за 4-5 лет. Это очень амбициозная задача», - заявил Андрей Каприн.

При этом главные онкологи России единодушно отметили тот факт, что в Нижегородской области есть много положительных аспектов, которые свидетельствуют о поступательном развитии онкологической службы региона. Иван Стилиди, в частности, подчеркнул, что, несмотря на наличие проблем в клиническом аспекте, есть по-настоящему прорывные технологии, которые разрабатываются в фундаментальных лабораториях НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета. «Мы имели удовольствие посетить эти лаборатории, познакомиться с программой доклинических исследований и сделать вывод, что там отрабатываются самые современные виды диагностики и лечения онкозаболеваний», - заявил Иван Стилиди.

«Мы видим в регионе положительную тенденцию. У вас есть прекрасная недавно построенная поликлиника, которая работает. Есть отчетность внештатных специалистов на местах, из которой можно сделать вывод, что регион находится в более или менее благоприятном поступательном движении», - поддержал своего коллегу Андрей Каприн.  

Конкретные данные по Нижегородской области озвучил главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Олег Железин, который начал с уточнения:

«Если говорить о смертности от онкозаболеваний, то хотел бы назвать точную цифру: не 6000, а 5830 человек. Это очень важно, потому что за каждой цифрой стоит человеческая жизнь. Кроме того, работа нашей службы оценивается, как минимум, по шести показателям, и смертность является только одним из них, хотя эмоционально - одним из самых важных. Например, диспансеризация и ранее выявление: мы видим ежегодный прирост раннего выявления на 0,5% или на 1,5%. Кажется, что это мало, но на самом деле это - десятки тысяч людей, у которых заболевание выявляется на ранней стадии, а значит, потенциал жизни у них значительно увеличивается».

В этой связи все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что очень важно информирование и популяризация ранней диагностики и скрининговых программ.

«Когда появляются жалобы, как правило, это - уже запущенные формы заболевания. Наша задача активно приглашать обследоваться пациентов, которые считают себя здоровыми, и их обследовать», - заявил Олег Железин.

В свою очередь, Андрей Каприн призвал журналистов оказать содействие онкологической службе России в этом вопросе.

 «От вас, уважаемые коллеги, очень много зависит! Положительное отображение работы онкологической службы совершенно точно будет вести к тому, что больше людей обратят внимание на нашу проблему. Призываю вас помогать в разворачивании скрининговых программ и в популяризации обследования на онкозаболевания!» - подвел итог новый президент Ассоциации онкологов России.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»