Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

В одном из своих выступлений глава области Глеб Никитин отметил, что "успех региона не столько за фамилиями управленцев, сколько за конкретными делами, за решением житейских проблем граждан.

В одном из своих выступлений глава области Глеб Никитин отметил, что "успех региона не столько за фамилиями управленцев, сколько за конкретными делами, за решением житейских проблем граждан.

Необходимо соблюсти баланс между проверенными и свежими кадрами". Укрепление опытными управленцами стало стилем Глеба Никитина. Понятно, что работа округа в этом направлении не может отличаться от политики области. О том, как обстоят дела с кадрами на муниципальной службе администрации, наш разговор с заведующим сектором правовой и кадровой работы администрации городского округа Сокольский Андреем ТЮГИНЫМ.

"В настоящее время мы столкнулись с проблемой нехватки высококвалифицированных кадров на муниципальной службе. Она существенно отличается от любой другой профессиональной деятельности, осуществляемой на предприятиях, в учреждениях и организациях, является публичной службой, за осуществление которой муниципальные служащие получают денежное содержание, - говорит Андрей Тюгин. – Муниципальные служащие наделены властными полномочиями, и продуктом их деятельности являются управленческие решения и муниципальные услуги. Работа требует определенного уровня знаний и умений, постоянного повышения квалификации, то есть человек должен находиться в режиме своеобразного "мозгового штурма". Практика показывает, что низкий профессиональный уровень муниципальных служащих, отсутствие необходимых знаний и, соответственно, низкая эффективность принимаемых ими решений приводят к потере авторитета органов местного самоуправления в глазах населения".

- Андрей Николаевич, не секрет, что глава региона формирует новую структуру правительства. И речь идет о долгосрочной перспективе. В пример приведу его цитату: "На одних лишь конях и варягах высшего звена далеко не уедешь". Стоит ли остро у нас возрастной вопрос?

- Сегодня средний возраст муниципального служащего в органах местного самоуправления городского округа составляет 51 год. Это говорит о том, что завтра работать будет некому. Наиболее эффективной формой поиска кандидатов на муниципальную службу выступает отбор персонала. И поэтому через конкурсы мы строим работу по созданию высококвалифицированного резерва кадров администрации городского округа Сокольский Нижегородской области. Ведем активный поиск молодых, энергичных, умных и работоспособных людей. Уже сейчас мы объявили конкурс на включение в кадровый резерв на ряд должностей муниципальной службы. Приятно видеть, что в таких конкурсах начинают принимать участие не только жители нашего городского округа, но и других районов, то есть создается здоровая конкуренция и сохраняется принцип доступности поступления на муниципальную службу.

- А какие требования предъявляют теперь к кандидатам на должность муниципального служащего?

- Соглашусь с тем, что до этого отбор персонала в органы местного самоуправления на должности муниципальной службы был слаборегулируемым и стихийным процессом. В результате муниципальная служба оставалась закрытой для широких слоев населения. И в связи с этим мы разработали новую систему поиска и отбора кандидатов на вакантные должности муниципальной службы: устанавливаем полный и достаточный набор требований к кандидатам. Разрабатываем пакет методик для отбора персонала на конкретные должности. Тем самым уйдем от простого назначения на должности только по результатам оценки представленных документов. В процессе отбора мы ориентируемся на сильные, а не на слабые стороны человека, на поиск не идеальных кандидатов, которых в природе не существует, а наиболее подходящих для данной должности.

Конечно, мы не забываем и о сотрудниках, работающих в органах местного самоуправления, которые хорошо знают эту структуру, что повышает вероятность их успешной работы в новой должности.

Отмечу, что отбор из своих работников обходится дешевле, требует меньших затрат. В то же время выбор ограничен числом сотрудников, среди которых может не оказаться необходимых людей – это один из существенных недостатков внутреннего подбора. С чем мы и столкнулись.

- Но многие могут подумать, что применение таких методик отбора персонала – это создание новых преград для поступления на муниципальную службу…

- Скажу одно, что должность муниципальной службы не может быть получена просто так. Более того, сложно удержаться на этой должности. Необходимо постоянно совершенствоваться и усиленно работать. Как уже было сказано выше, муниципальный служащий обязан постоянно осваивать технологии управления, уметь грамотно сотрудничать с разными государственными и негосударственными органами, подтверждать или повышать уровень своей квалификации. Соглашусь с тем, что это преграды, но только для тех, кто считает, что муниципальная служба - легкий путь, чтобы занять кресло руководителя, получать соответствующую зарплату, а всю работу свалить на подчиненных. А для тех, кто хочет применить все свои знания и умения на практике, кто хочет принести пользу своей земле – это не преграды, а возможность показать, на что он способен. Человек, идущий на муниципальную службу, должен прийти с необходимым багажом знаний, предложениями развития того направления деятельности, по которой он хочет работать. И мне приятно, что сегодня такие люди есть.

Мы все видим ту политику, которую сегодня ведет руководство нашей страны и Нижегородской области. Она направлена на привлечение к работе в органах управления молодых и профессиональных кадров. И поэтому я обращаюсь к тем, у кого есть желание показать себя как грамотный управленец, кто хочет проявить все свои знания и умения на благо нашего городского округа: приходите и участвуйте в конкурсах, заявите о себе, раскройте свои способности.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»