Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Питание детей в школе

Питание детей в школе

 

Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах информирует: анализ данных охвата учащихся общеобразовательных организаций в Сокольском районе горячим питанием за сентябрь 2017 года, проведенный по представленным данным отдела образования  администрации г.о.Сокольский, свидетельствует о снижении количества школьников, получающих школьные завтраки, обеды, по сравнению с сентябрем 2016 года. В сентябре 2017 года этот показатель составил 78,0% (97,7% в сентябре 2016 года). Охват горячим питанием учащихся 1-4 классов составил 99,3% (100,0% в сентябре 2016г), 5-11 классов – 92,2% (97,4% в сентябре 2016 года). Но увеличился показатель охвата двухразовым питанием в сравнении с показателями сентября 2016 года (с 12,4% до 17,8%).

Каким должно быть питание детей в школе?

Составными частями здорового питания обучающихся являются количественная и качественная структура питания, баланс основных пищевых веществ, энергетическая ценность, соответствующие возрасту ребенка, гарантированная безопасность, физиологически обоснованный режим питания с учетом времени пребывания ребенка в образовательном учреждении (кратность приема пищи в течение дня). Требования к организации здорового, полноценного, сбалансированного питания учащихся изложены в государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах – СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 г. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительный полдник. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, которые предусматривают использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение продуктов с раздражающими свойствами, приготовление блюд, жареных во фритюре. Ежедневно в рацион питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашенной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционные овощи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Не допускаются для реализации в школьных буфетах и столовых любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), грибы и продукты (кулинарные изделия) из них приготовленные, сырокопченые мясные изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, квас и газированные напитки, жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая, острые приправы и соусы (горчица, перец, уксус, майонез, кетчуп), маринованные фрукты и овощи, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, макароны по-флотски (с мясным фаршем), яичница-глазунья,  первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, кофе и энергетические напитки, молочные продукты на основе растительных жиров.

Однако даже хорошо организованное питание детей в школе не гарантия того, что ребенок будет нормально питаться. Если вы не уделяете должного внимания питанию ребенка дома, могут возникнуть проблемы с его питанием в школе. Чаще всего они связаны с определенными предпочтениями в еде и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушением обмена веществ (гастрит, энтерит, дискенизии желчевыводящих путей, диабет, пищевые аллергии и др.).

Питание детей в школе - довольно актуальная проблема для многих родителей. Даже если школа, в которой учится ваш ребенок, обеспечивает горячее питание в столовой, не нужно перекладывать ответственность за рацион школьника на общеобразовательное учреждениеКультура питания, его полезность должны быть привиты ребенку в семье.

Не забывайте, что физиологически обоснованный перерыв между приемами пищи не должен превышать 3,5 - 4 часов! Поэтому приготовленная дома еда не может заменить ребенку питание в школьной столовой. Собирая ребенка в школу, помните, что для многих пищевых продуктов, особенно включающих несколько компонентов, соблюдение температурных условий хранения является решающим для их микробиологической безопасности, которые не могут быть созданы в школьном портфеле, поэтому предпочтение следует отдавать хорошо вымытым свежим овощам, фруктам, сухофруктам и орехам, (за исключением арахиса) в мелкоштучной фабричной упаковке, стерилизованным молочным продуктам, натуральным сокам, нектарам, негазированной питьевой или минеральной воде в мелкоштучной упаковке. «Сухомятка» в виде бутербродов не подойдет.

Помните, что о любых проблемах со здоровьем у ребенка нужно заранее предупредить учителя или школьного медицинского работника (например, о пищевой аллергии на тот или иной продукт).

Если возле школы есть магазин или киоск, где ребенок может покупать на переменах различную «вредную» еду – чипсы, сухарики, газировку и т.п. постарайтесь не просто запретить ему это делать, а объясните, что такая еда вредна для его здоровья (воспользуйтесь интернетом или помощью школьного медика). Если нужно – ограничьте карманные деньги ребенка.

Родители, помните, что питание – это не только удовольствие, это залог здоровья, способность освоения учебных образовательных программ, а значит это – будущее вашего ребенка.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»