Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех пород и возрастов. Специфических средств лечения и профилактики не существует.

На территории Российской Федерации наблюдается обострение ситуации по АЧС. В случае заноса вируса при первичной вспышке смертность и летальность домашних и диких свиней доходит до 100 %. Человек не болеет данным заболеванием.

В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии – вирус сохраняется  до 155 суток, в копченой ветчине - до 6 месяцев.

Возможные пути  заноса АЧС на территорию Нижегородской области:

- возможность  нелегального ввоза инфицированных свиней;

- ввоз кормов из неблагополучных пунктов;

- высокая вероятность распространения АЧС механически и с пищевыми отходами при миграционной активности населения;

- транспортным потоком из неблагополучного региона  на территорию области с  возможностью механического и бытового (остатки инфицированных продуктов свиноводства, охотничьи трофеи) распространения;

- контакт с дикими кабанами – резервуаром инфекции;

-  поддержанием природного очага в популяции клещей, являющихся переносчиком инфекции и способных распространятся (механически) на значительные расстояния.

Основные симптомы заболевания домашних и диких свиней: красновато-синеватые пятна -  на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста, нарушение координации, походка шаткая, спина выгнута,  скрежет зубами, рвота,  кровянистые истечения из носа и прямой кишки, коньюктивит, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.

Основные признаки АЧС при вскрытии убитых домашних и диких свиней: кишечник ярко-красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния на всех внутренних органах, на брюшине, печень темно-фиолетового цвета, увеличена в размере, отек легких.

В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС,  туши и продукты убоя использовать в пищу НЕЛЬЗЯ.

При наличии  патологических изменений в туше и во внутренних органах решение о дальнейшей утилизации продукции принимает должностное лицо государственной ветеринарной службы.

 

Средств для лечения и профилактики болезни не существует!

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ВИРУСА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ НЕОБХОДИМО:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также инвентаря по уходу за животными;

3. Обеспечить безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;    4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

 

При обнаружении трупов домашних и диких свиней, а также их необычного поведения, необходимо информировать государственную ветеринарную службу.

Контактные телефоны  ГБУ НО «Госветуправление ГО Сокольский»  8*83137  2-07-95; 8*9519018224;  8*9519018445.

Круглосуточный телефон оперативного пункта комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области 8(831) 439-48-71.

 

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»