Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Памятка гражданам выезжающим за рубеж «О профилактике лихорадки Зика»

        Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время.  Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых.

       Как правило, вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса заражённым комаром. Болезнь, вызванная вирусом Зика, сопровождается повышением температуры (от 37,5°С до 38,5°С) и сыпью. У других людей могут развиваться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах и усталость. Через 2-7 дней симптомы обычно проходят. Инкубационный период от 3 до 12 дней.

       При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

         В случае необходимости нахождения в странах данных регионов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.          В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует. С целью   защиты   от укусов  комаров  необходимо использовать репелленты, носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; спать под москитными сетками; использовать кондиционер в помещениях при возможности.

В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать.

    Особую осмотрительность для защиты от укусов комаров должны проявлять беременные женщины и женщины, планирующие беременность. При малейших признаках болезни, необходимо обратиться к врачу, чтобы находиться под тщательным контролем во время беременности.

     При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Список стран, в которых зарегистрированы случаи передачи вируса лихорадки Зика:

1. Американское Самоа 2. Аруба 3. Барбадос 4. Белиз 5. Боливия 6. Бонэйр 7. Бразилия 8. Вануату 9. Венесуэла 10. Виргинские острова (США) 11. Вьетнам 12. Гайана 13. Гаити 14. Гваделупа 15. Гватемала 16. Гондурас 17. Доминика 18. Доминиканская Республика 19. Кабо-Верде 20. Колумбия 21. Косрэ 22. Коста-Рика 23. Куба 24. Кюрасао 25. Мартиника 26. Маршалловы острова 27. Мексика 28. Никарагуа 29. Новая Каледония 30. Панама 31. Папуа Новая Гвинея 32. Парагвай 33. Пуэрто-Рико 34. Сальвадор 35. Самоа 36. Сен-Мартен 37. Сент-Винсент и Гренадины 38. Сент-Люсия 39. Синт-Мартен 40. Соломоновы острова 41. Суринам 42. Таиланд 43. Тонга 44. Тринидад и Тобаго 45. Фиджи 46. Филиппины 47. Французская Гвиана 48. Эквадор 49. Ямайка

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»