Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Памятка гражданам выезжающим за рубеж «О профилактике малярии»

Маляри́я (итал. mala aria — «плохой воздух») — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах самками комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкойознобами, увеличением селезёнки,  печени, анемией. Комары рода Anopheles на территории Нижегородской области обитают.  

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 3,2 миллиарда человек (около половина населения в мире) продолжают подвергаться риску заболевания малярией. Около 88% случаев заболевания малярией и 90% случаев смерти от малярии приходится на страны Африки, расположенные к югу от Сахары. В 2015 году передача малярии продолжалась в 97 странах и территориях.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

На территории субъектов Российской Федерации принимаются действенные меры по элиминации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии. В результате принимаемых мер число случаев малярией в Российской Федерации за последние семь лет сократилась в 2 раза с 201 сл. (в 2005 году) до 99 сл. (в 2015 году).

В 2015 году произошел завоз малярии из 25 стран Африки (Камеруна, Нигерии, Анголы, Ганы, Судана, Танзании, Чада, Южного Судана , Бенина, Гвинеи, Конго, Кот-д’Ивуа́ра, Мозамбика, Уганды, Центральной Африканской Республики и др.), Индии (74% случаев завезены из Гоа), а также из Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа - Новой Гвинеи.

Завоз малярии из сопредельных государств (Таджикистана, Азербайджана) практически прекратился, благодаря интенсивным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, проводимым в этих странах под руководством и при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

В Нижегородской области за период 2015г.- истекший период 2016г. было зарегистрировано 4 завозных случая малярии (из Анголы, Республики Мозамбик, Индии (Сев.Гоа), Республики Кот-д-Ивуар).

 

Гражданам РФ, выезжающим за рубеж необходимо помнить:

- при выезде за пределы РФ необходимо уточнить (у турфирм, туроператоров, работодателей) информацию о наличии в стране временного пребывания опасности заражения  малярией;

- за 2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием профилактического препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения на территорию РФ в течение 4-6 недель;

- во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;

- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.

 

Специалист-эксперт

Роспотребнадзора

Стужина О.Н.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»