Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Городской округ Сокольский
Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Сокольский Нижегородской области
Ссылки

 




 




 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Конференция по ЕГАИС

docСкачать «Конференция по ЕГАИС»
103574.doc219 Kb

В 2016 году в силу вступает несколько законодательных актов, касающихся, в первую очередь, субъектов малого бизнеса.

Одним из таких законов является, знакомый уже Вам, 182-ФЗ от 29.06.2015 г., который вносит изменения в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 г. Согласно данному федеральному закону организации, осуществляющие оборот алкогольной продукции, должны подключиться к системе ЕГАИС и реализовать ряд мер по обеспечению своей торговой точки необходимым оборудованием и программным обеспечением к 1 июля 2016г.

Еще одним, не менее значимым, является Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Девятого января 2016 года в Государственную Думу Правительством РФ был внесен  Законопроект № 968690-6  «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В пояснительной записке к Законопроекту указано, что он предусматривает поэтапный переход на применение ККТ (контрольно-кассовой техники), передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных и электронных средств платежа через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде:

-   для вновь регистрируемой ККТ - с 1 января 2017 года;

-   для применяемой в настоящее время ККТ - с 1 июля 2017 года;

- для лиц, на которых законопроектом возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ - с 1 января 2018 года.

           Законопроект предусматривает формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде (с 1 января 2018 года - только в электронном виде, за исключением установленных законопроектом случаев). Такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен.

          Тот, кто уже успел познакомиться со схемой работы ЕГАИС при регистрации оборота алкогольной продукции, в новой схеме работы с кассовыми аппаратами найдет много знакомого. Тот же принцип регистрации каждой операции, та же единая информационная система, похожая схема регистрации и подтверждения продажи в этой информационной системе. Только, в отличии от ЕГАИС, новые правила затронут не только участников алкогольной рынка, а ВСЕХ продавцов и покупателей в России, включая тех, кто по сегодняшним правилам мог работать без использования кассового аппарата. Список исключений есть и в новом законе, но он ограничен несколькими видами мобильной торговли (ярмарки, газеты, торговля в поездах).

            Для реализации этого закона предприятиям будет необходимо заменить или обновить свою кассовую технику и программное обеспечение.

            Все основные разработчики кассовой техники уже готовы или почти готовы к изменениям в этих законах. Как только все нормативно-правовые акты будут приняты, а новые требования к кассам обретут законную силу, в продаже появятся комплекты доработок для старых моделей кассовых аппаратов и новые аппараты, поддерживающие работу в режиме "on-line кассы". Предприятиям (уже сейчас) нужно иметь ввиду, что вся кассовая техника, находящаяся сейчас в эксплуатации, должна быть доработана или заменена.

Если Вы сейчас подбираете модель кассового аппарата, который с 01.07.2016 года должен удовлетворять требованиям ЕГАИС по печати QR-кода на чеке, то уточните, будет ли данная модель поддерживать работу с фискальным накопителем. Иначе Вам придется менять этот аппарат уже следующим летом.

Разберитесь с подключением торговой точки к интернету. Без такого соединения работа кассы в режиме on-line будет невозможна

           Для того, чтобы все указанные изменения случились в указанные сроки, все владельцы кассовых аппаратов должны будут подготовить свои старые кассы для работы в on-line или купить новые кассы. Для некоторых категорий предпринимателей эти расходы разрешат возмещать в виде налогового вычета.

Также в апреле 2016 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон «О ратификации Соглашения о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными идентификационными знаками (КиЗ) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». Данное соглашение уже ратифицировано в четырех из пяти стран Евразийского экономического союза.

Соглашение вступит в силу через 10 дней после получения депозитарием последнего письменного уведомления о ратификации Соглашения государствами-членами Евразийского экономического союза. После вступления в силу Соглашения маркировка предметов одежды из натурального меха станет обязательной.

С 1 апреля 2016 года, с целью комфортного вхождения бизнеса в пилотный проект, проводится добровольный эксперимент по маркировке предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха.

Маркировка осуществляется с помощью RFID-меток, которые «вшиты» в КиЗ. На них будет записываться уникальный код изделия и информация о производителе, и то же самое фиксироваться в «облачном» хранилище Федеральной налоговой службы России. По мере продвижения товара «путь» отмечается и на КиЗ, и в «облаке», и изменить информацию, сохраненную в базе данных, предприниматель не сможет. Таким образом, потребитель сможет проверить легальность товара с помощью планшета или мобильного телефона и специального приложения.

Для реализации данного проекта с  1 апреля 2016 года была запущена государственная информационная система «Маркировка», оператором которой является Федеральная налоговая служба России. Система «Маркировка» позволит обеспечить учет предметов одежды и изделий из натурального меха, находящихся в обороте на территории Российской Федерации. Предоставлять сведения в систему «Маркировка» будут все участники оборота (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели): производители, импортеры, оптовые, розничные продавцы и комиссионеры. Потребуется маркировать предметы одежды из натурального меха - норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов меха. Товары, которые подлежат маркировке - это продукция, соответствующая товарной позиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (код 4303).

Чтобы зарегистрироваться в системе «Маркировка» и приступить к работе в данной информационной системе, необходимо приобрести квалифицированную электронную подпись и программное обеспечение КриптоПро CSP.

Более подробную информацию обо всех изменениях можно посмотреть на сайтах ФНС (https://www.nalog.ru/rn52/) и ФСРАР (http://fsrar.ru). Дополнительно можно воспользоваться информационным ресурсом НФ ФГУП «ЦентрИнформ»   http://ci52.ru/  в соответствующих разделах сайта.

Конференция посвящена двум основным блокам

первые результаты внедрения ЕГАИС;

 предстоящие изменения в порядке применения контрольно-кассовой техники (№54-ФЗ).

На мероприятии будет работать выставка, где вы сможете

ознакомиться с решениями крупнейших российских и зарубежных ИТ-компаний;

 увидеть оборудование и программное обеспечение в действии;

 пообщаться с поставщиками и задать им свои вопросы.

10:00 – 11:00

Регистрация участников. Выставка IT-решений

11:00 – 13:30

Секция № 1 «ЕГАИС. Первые итоги»

 

·         Приветственное слово. АТОЛ

·         Первые итоги внедрения ЕГАИС. ФГУП ЦентрИнформ / Росалкогольрегулирование

·         Внедрение и поддержка решений компании АТОЛ в Нижегородском регионе. ОКА-ВОЛГА

·         Опыт работы с ЕГАИС.  Розничные сети Нижегородской области 

·         Портфель решений для ЕГАИС. АТОЛ

·         Решения для ЕГАИС от Honeywell. Honeywell

13:30 – 14:00

Вопросы - Ответы

14:00 – 14:30

Кофе Брейк. Выставка IT-решений

14:30 – 15:00

Секция №2 «Онлайн ККТ»

 

·         Новый порядок применения ККТ. АТОЛ

·         Модернизация ККТ. АТОЛ

·         Знакомство с Операторами Фискальных Данных.  Наталья Никитина, СКБ Контур

·         Первый Оператор Фискальных Данных. Первый ОФД

15:30 – 17:00

Вопросы – Ответы. Выставка IT-решений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место проведения: г. Нижний Новгород, пр-т Гагарина, д. 27, Grand Hotel «Oka» (Гранд Отель «Ока»), зал «Ока-Люкс»

вопросам участия и регистрации на мероприятие:          АНО «Сокольский Центр Бизнеса»

Комлева Татьяна, тел.: 8(83137)2-15-88

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»